欢迎访问广元市体育局!
广元唱响混元太极之歌 ——市太极拳协会成功举办混元太极拳培训班
来源:市体育总会 浏览量:1587 发布时间:2020-06-09 分享:

“同心同德奉献力量,混元一家无尚荣光,爱我中华为国争光,混元太极传遍四方……” 6月3日,广元湿地公园内随处可见身着鲜艳太极服的人们,喜气洋洋的哼唱着这首《混元太极之歌》。原来,由市太极拳协会举办的混元太极拳初级培训班和提高班今天将在这里举行隆重的结业典礼及汇报表演活动。

为弘扬中华传统武术精神,提高普及太极拳运动,由市太极拳协会组织,陈式心意混元太极拳传人陈锦平老师执教,于2020年5月10日开始,举办了这一期培训班。本期培训班共分初级班和提高班两个班,初级班主要学习陈式心意混元24式太极拳和健身气功养生功十二法,提高班主要学习混元太极基本功法、养生功十二法以及混元24式太极拳的提高学习等。

陈锦平老师师承混元太极大师冯志强先生的女儿冯秀芳老师,她曾多次利用回家乡探亲的机会为广元拳友热心传授混元太极拳。针对参加本期培训学员的不同情况,陈老师采用分班教学、分层施教的办法,耐心讲解、认真示范、由浅入深、循序渐进,诲人不倦、一丝不苟地传授每一招每一式。培训期间,虽然天气炎热,但学员们学习热情高涨,在老师的指导下认真聆听、反复演练、细心揣摩、相互学习。通过为期近一个月的学习培训,大家不仅学习到了陈氏心意混元太极拳的练习要领及24式的套路,更懂得了爱国爱家、文明守法为主要内容的修练守则和“内外俱炼,以内为主;动静相兼,以静为主;练养结合,以养为主”的练功原则,可谓硕果累累,满载而归。

在结业典礼上,由混元太极忠实爱好者老学员杨伟领唱,全体新老学员合唱的《混元太极之歌》一时之间得到围观群众的阵阵掌声,歌声与掌声在湿地公园上空久久飘荡。市太极拳协会老领导张建安和会长梁叙江等领导到会祝贺并讲话,两位领导分别代表市太极拳协会和广元拳友,衷心感谢陈锦平老师多年来对广元太极拳运动的普及和发展所做出的贡献,祝贺两个培训班所取得的丰硕成果,并在讲话中指出,陈式心意混元太极拳是一代武学大师冯志强先生集毕生研修总结成果所创立的优秀拳种,混元太极博采众长,缠丝混元万物本相,有幸学习混元拳,是我们的幸运,希望所有拳友常怀感恩之心,谨遵老师所教之法,勤加演练,不断提高太极拳水平,为弘扬太极拳精神强身健体而努力。

接着,两个培训班学员分别展演了导引养身功十二法、混元16式太极拳和混元24式太极拳,广元湿地太极拳队和天曌太极队部分拳友也参加了太极拳、太极剑的展演活动。

市太极拳协会班子集体、混元太极拳初级班和提高班学员、广元湿地太极队全体队员共计约100人参加了结业典礼及汇报表演活动。市太极拳协会老领导张建安在结业典礼上讲话。