欢迎访问广元市体育局!
朝天区驻村帮扶“五举措”高质量打赢脱贫攻坚战
来源:朝天区发展中心 浏览量:570 发布时间:2020-03-16 分享:

2020年是全面建成小康社会目标的关键之年,是脱贫攻坚收官之年。朝天区体育发展中心将脱贫攻坚纳入重点工作,做到不漏一户、不掉一人,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

一是严格落实驻村帮扶责任。严格落实驻村帮扶管理制度,不断加大战场指挥长、第一书记和驻村工作队帮扶力度,切实推动驻村帮扶干部履职尽责。二是巩固提升脱贫成果。各帮扶责任人进村入户对31户已脱贫户分别制定巩固提升计划,在产业、就业、教育、医疗、住房等方面继续加大扶持力度,不断提升脱贫质量。三是全面阻击返贫致贫。开展针对性返贫阻击,对贫困户、非贫困户进行全面走访、排查、核实,上报返贫致贫阻击名单,对贫困监测户、边缘户、临时困难户、五类人员扎实开展动态监测评估,采取“应急临时性救助+长效政策性救助”等措施,坚决防止返贫。四是切实排查整改问题。扎实抓好“两不愁三保障”回头看大排查和督查暗访等反馈指出的各类问题整改,持续在“三落实”“三精准”“三保障”上下足功夫,确保问题整改到位,工作落实到位。五是全面整治人居环境。帮扶责任人到帮扶户全面开展人居环境整治工作,对农户房前屋后、家庭内部环境卫生及个人卫生进行整治,促使村民养成讲卫生的习惯,使村容村貌大幅度提升。