欢迎访问广元市体育局!
旺苍县体育局积极谋划2019年工作
来源:旺苍县体育局 发布时间:2018-12-26

2019年,是全面贯彻党的十九大精神、决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,为下好先手棋,打好主动仗,旺苍县体育结合自身职能职责,主动作为、积极谋划,围绕四个“着力下功夫”,确保来年工作再上新台阶。

一是在着力群众体育健身全覆盖上下功夫积极倡导“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”理念,大力实施全民健身计划,深入构建群众体育的发展面。充分发挥体育协会联系群众的桥梁纽带作用,广泛组织开展丰富多彩、喜闻乐见的全民健身活动。力争新建体育协会2个以上、开展群众性全民健身活动50场次以上、培育社会体育指导员100人以上、完成国民体质监测3000人以上、实现公共体育场馆免费或低收费开放体育锻炼15万人次以上。

二是在着力体育设施建管并举上下功夫围绕全民健身“六个身边工程”,不断加强体育“元素”,丰富体育“内涵”,继续推动并指导实施好“农民体育健身工程”,确保全县所有贫困村配备安装“一个都不能少”。结合“后省运时代”场馆有效利用、城市小区开发、新农村建设和脱贫攻坚实施,全面加强体育设施的建设管理和综合利用工作,全面做好县文体中心室外篮球场、健身广场和体育馆维修翻新工作,高标准建成治城社区“全民健身中心”,不断夯实体育在社会生活中的基础性地位。同时,积极争取上级项目和资金,进一步健全完善县文体中心后续建设,着力打造集生态、健身、休闲、娱乐、体育竞赛于一体的一流县级体育主题公园。

三是在着力提升竞技体育基层基础上下功夫按照“夯实基础、培育尖子”的工作思路,充分发挥县业余体校的示范带动作用,继续加强以城区学校为重点的体教结合“育苗”模式,力争年度内向省市输送青少年体育人才20名以上。进一步引导支持并鼓励社会力量参与青少年体育后备人才培养,积极推动网球、游泳、柔力球进校园活动,广泛普及开展体育运动,共同打造特色优势项目。全力以赴备战四川省第十四届运动会,全面拓展竞技项目开设,积极与省体育职业学院、成都体院、广元市业余体校合作,力求在柔道、举重、摔跤、水上运动项目等金牌大户中寻求新突破。积极向上对接,力争将更多的国家级、省级等高端赛事落户旺苍,扎实做好2019年全国U系列青年男子篮球锦标赛的申办工作,不断促进我县竞技体育工作纵深发展。

是在着力全面统筹强力推动落实上下功夫以夯实“两个责任”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”为重点,全面落实从严治党新要求,进一步加强组织建设和干部队伍建设。继续深入开展“大学习、大讨论、大调研”和“庸懒散浮拖”常态化治理活动,严实制度管理,突出绩效考核,逗硬落实奖惩。继续结合体育职能,纵深推进乡村振兴战略,坚持集中攻坚与巩固提升相结合,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保2019年度米仓山镇关口村、张华镇宋水村脱贫质效稳步提升。继续在项目“大比武”上下功夫,努力争先进位。继续加大体育产业开发力度,推动体育消费市场升级,着力培育体育健身娱乐、体育用品销售、体育赛事表演和体育休闲旅游新业态,力争实现体彩销售任务1500万元以上。继续强化忧患意识、责任意识和担当意识,确保政治对标、风清气正、安全稳定。继续解放思想,突破思维定式,统筹推进各项工作高效有序开展,实现创先争优,全面开花。