欢迎访问广元市体育局!
市体育局联合有关部门召开驻村帮扶工作推进会
来源:市体育局 浏览量:888 发布时间:2018-09-13 分享:


9月7日上午,市体育局、市树人中学、树人幼儿园等部门在市澳源体育中心联合召开苍山村帮扶工作推进会,进一步研究细化帮扶举措,部署推进“秋季攻坚战”。会议由市体育局党组书记罗全生主持会议,市政协副主席唐容华出席会议并讲话,市体育局在家班子成员、市树人中学、市树人幼儿园、剑阁县张王乡及苍山村主要负责人、苍山村驻村帮扶工作队及帮扶干部共40余人出席会议。

会议认真听取了苍山村驻村帮扶工作队工作情况汇报,苍山村支部书记、村委会主任就当前工作中存在的困难和不足分别作了发言,张王乡驻村领导和乡长全面介绍了苍山村易地搬迁、产业发展、风貌打造、阵地建设、道路水利基础设施建设等情况,并针对帮扶干部提出的相关问题一一作了解答。市体育局副局长陈瑛结合省、市、县各级文件精神,对抓好脱贫攻坚工作提出了具体的工作要求。市体育局、市树人中学、市树人幼儿园三家单位主要负责人作了表态发言。市体育局党组书记罗全生针对当前脱贫攻坚工作中存在的问题,要求驻村工作队建立要进一步加大工作汇报与协调力度,及时将存在的问题及好的经验做法向张王乡党委、政府和各帮扶单位汇报,增强工作的联动意识;各帮扶单位要进一步增添措施,督促各帮扶责任人下足绣花功夫,扎实有效推进产业发展、易地搬迁、环境卫生整治等工作,确保苍山村如期脱贫。


最后,联挂苍山村领导市政协唐容华副主席作了重要讲话。唐容华指出,在全市上下全力推动秋季攻坚战的关键冲刺时刻,市体育局等三家帮扶单位联合召开驻村帮扶工作推进会很有必要,也迫在眉睫。大家开诚布公的交流沟通,既谈深了思想,找准了问题,又提出了一系列有针对性的意见建议,对抓好下一步工作起到了极大的推动作用。她要求,一是要进一步提高政治站位,解决好思想认识再提升的问题。参会各方要自觉把思想和行动统一到市委、市政府的决策上,统一到剑阁县委、县政府的安排部署上,统一到苍山村工作的落实上来,坚定必胜信念,强化工作作风与纪律,以抓铁留痕的干劲推动各项工作圆满完成。二是要全面摸清情况,找准问题,弄清下一步工作重点和着力点。要对照“两不愁、三保障”“一低五有”“一超六有”等标准,结合贫困户、非贫困户的满意度,找准苍山村教育、医疗、产业、政策兜底等方面的问题,深挖问题原因,逐项梳理分类,列出问题清单,建立工作台账,对症下药制定整改措施。三是要统筹各方力量形成工作合力,精准发力确保任务圆满完成。张王乡党委、政府和苍山村两委要认真履行主体责任,引导贫困户树立主体意识,市体育局、市树人中心、市树人幼儿园等帮扶部门要主动抓扎实抓,驻村工作队员要发挥主力队员的先锋作用,帮扶干部要进一步加大进村入户频次,原则上每月不少于2次,通过“同吃同住同劳动”“义务劳动”“宣讲政策”等方式,增进与贫困户的感情。参会各方要在互相尊重、齐心协力、精诚团结、主动担当的基础上,凝聚起脱贫攻坚工作强大合力。

关于抓好下一步工作,唐容华强调,一是要主动对标全面完成苍山村脱贫退出目标,抓缺项、补短项,过精过细、统筹整改;二是要细化梳理接下来各项工作任务,详细编制工作计划,将任务落实到人头、安排到周期,定期督促检查,倒逼工作落实;三是产业发展方面,张王乡和苍山村既要因地制宜,又要与市场接轨、摸透行情,建立健全工作机制,兼顾好各方利益,避免特色不鲜明、销路不畅等问题发生。