欢迎访问广元市体育局!
广元市体育局扎实开展防汛排危及脱贫攻坚工作
来源:本网 浏览量:753 发布时间:2018-07-19 分享:

入汛以来,在全力服务保障省运会的同时,市体育局先后多次组织帮扶干部,与驻村第一书记和工作队员一道到帮扶的剑阁县张王乡苍山村和汉阳镇壮岭村开展防汛排危及入户调查工作,得到村组干部和贫困群众的好评。

“近来雨水较多,你们一定要注意安全,不要在大树下躲避雷雨,不要在水面和水边停留,也不要在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍……”,市体育局驻村工作队员张天春一边向贫困群众散发市体育局自制的《雷雨天气安全出行注意事项》《预防泥石流山体滑坡的注意事项》宣传单,一边耐心的叮嘱群众。通过组织集中学习教育、散发宣传单等方式,市体育局“抓早抓小”汛情教育防治,有效增强了贫困群众的安全保护意识。

“母大姐,你身体不好,就不要去肩挑背扛了嘛,本来腰杆就有伤,把你整着了怎么办……”驻村第一书记杨涛看到贫困户李洪义的家属,一个健步冲上去帮助母大姐卸掉了肩上的沙石。“我不做怎么办,当家的在外面,这雨一直这么下着,把院里的沙都冲掉了一层……”母大姐委屈的说道。“李大哥不在家里,你身体又不好,有什么事情可以找我们嘛,不然你伤着了,多的都去了”杨书记认真的给母大姐做着思想工作,一边说,一边快速的与驻村队员认真的干起来,帮助母大姐将沙子背到院坝中央。

“老人家,受市体育局党组书记罗全生同志和局长刘素英同志的委托,我来看看您,他们最近忙于统筹协调省运会各项赛事,暂时来不了,您有什么困难给我说也一样,我能协调解决的立即解决,解决不了的给他们汇报后,请他们给你协调落实……” 市体育局党组成员、副局长陈瑛冒雨来到贫困户杨桥龙的家中,和杨母亲切的话起了家常,“您老这新房子快建起来了,希望日子越过越红火,争取明年取个儿媳妇……”“那感情好啊,多亏了党委政府,多亏了市体育局和你们这样的好干部,要不然我们家哪里敢想这样的日子……”杨母一边拉着陈瑛同志的手激动的说着,一边把他请进屋里避雨。

就是通过这样的挨家挨户走访,陈瑛、杨涛、张天春以及帮扶干部孙洪徽、苗俊、夏天等脚下沾满了泥土,杨涛好几次还摔倒在地上。看着衣服上一片片的稀泥,杨涛满不在乎的说,在农村这是常事,“脚下不粘泥,说明脱贫攻坚工作做的不细致不扎实啊”。一句朴实的话语,道出了脱贫攻坚工作的真谛。在几天的摸排清查中,市体育局干部驻村帮扶工作队共了解村民农作物受损10亩、田地滑坡3起、地质灾害点2处,在引导村民增强安全防范意识的同时,驻村工作队及时将有关情况报告当地乡党委政府。


在全面走访摸排的基础上,驻村帮扶工作队与帮扶村两委班子进行了认真的座谈。座谈中,陈瑛同志就防汛排危、村产业发展、基础设施建设、集体经济等情况与驻村工作队交换了意见,他指出,防汛工作关乎人民群众生命和财产安全,一刻也马虎不得,必须高度重视,高度警觉。他要求,全体驻村队员和村组干部要进一步强化防汛工作,持续加强对村民安全知识的教育,形成“人人能听懂、人人都执行”的良好氛围;要迅速成立一支应急队伍,所有工作队员通讯必须保持24小时畅通,并及时做好情况的上传下达,一旦发生险情马上组织群众转移;要定期对村里的山塘、水库及座落在可能发生泥石流边下方的房屋进行巡查,并及时将发现的问题上报当地党委政府处理。同时他希望村两委和驻村工作队员密切关注今年拟脱贫的贫困户能否如期脱贫,以及2015年已脱贫的贫困户的巩固提升情况,不能一脱贫就不管不问,要警惕脱贫后又返贫的现象发生。同时要结合实际,强力推进村级项目实施和阵地建设,及时完成党群活动中心的维修,进一步完善功能,早日发挥作用。