欢迎访问广元市体育局!
苍溪县下移工作重心 推进基层老体工作健康发展
来源:本网 发布时间:2017-10-30

    自1992年建会以来,苍溪县老体协已经走过了25个春秋。25年来,苍溪县老体协的团体会员由2个发展到38个,基层老体协由1993年原区公所所在地建立的10个发展到2010年实现39个乡镇全覆盖;全县718 个行政村、87个社区居委会,已建村、社区老体协分会或有活动中心的共352个,占村、社区居委会总数的44%;另有80多个行政、企事业单位建有老年人活动中心或活动室。共举办全县老年人体育运动会5届;代表广元市参加全省老年健身秧歌、腰鼓等比赛,参加全国老年人才艺、太极拳比赛,代表四川省参加中泰国际文艺交流比赛,均获得优异成绩。

    按照“促进城市、发展农村、重在基层、面向全体”的老年体育工作方针和国家对老年人健康事业发展规划,根据苍溪县70%老年人家居农村,老年健身锻炼受客观条件所限落后于城区、边远乡镇落后于原区所在地乡镇、居民分散区落后于居民集中区等特点,近年来,苍溪县按照市老体协“下移工作重心,抓住为大多数老年人强身健体服务主体”的工作思路和“六有”的要求,对基层老年体育工作进行了循序渐进的推进,取得了一定成效。与此项工作进展有关的苍溪县老体协题为“农村老年人科学健身活动亟需组织引导”和漓江镇老体协“文体并重益身心、真情辉映夕阳红”的调研论文和交流材料,分别于2015年在四川省老年人科学健身研讨会和2016年全省推进基层老年体育创新发展研讨会上作了发言。参加 “正月十五游百病”的老年体育健身活动,还在中央和四川电视台做了专题报道。

    一、注重引导,增强意识。为老年人健身服务是从事老体工作的宗旨。一要注重宣传引导,利用学习传达、召开会议、请示汇报、编发会刊、信息报道、橱窗展板、街头活动等方式进行宣传,使老人们、特别是农村老人明白重体力劳动不能代替健身锻炼,忙里偷闲参加科学健身活动才能增强体质、健康延寿,吸引他们走出家门,参与到自己喜爱的健身活动中来。参加健身锻炼的老年人逐渐多起来,宣传引导工作取得了成效。二是注意方式方法,做老年体育工作是做好事,但也非易事,急不得,也慢不得。不能一味要求健身锻炼的水平有多高,参加比赛获得多好的名次。要求太高,会让他们没有信心,产生畏惧感。要先提信趣、培养爱好、调动激情、重在参与,先易后难,这样才能引导他们产生兴趣,逐渐养成参加健身锻炼的习惯,才能激励更多老年人参加到体育健身活动中来。

    二、因地制宜,循序渐进。首先是摸清情况,掌握基层老年人参加活动的状况、活动项目,摸清各乡镇现有哪些健身项目和接地气的民间传统项目,分析哪些村已基本具备建老年体育组织和活动团队的条件,善于发现老年文体健身的爱好者、骨干引领者,做到心中有数。其次是分类指导,因农村不同于县城区,地域地理条件、生产生活风俗习惯、对健身锻炼的认识等各有差异,按先易后难的原则,先把乡场镇社区及附近村的老年分会、健身团队建好,活动开展起来,再向交通方便的村、产业园区发展,然后向面上的村和居住较集中的大院户延伸扩展。按照这样的办法指导农村基层推进老体工作,实践证明是正确有效的。据初步统计,到目前,苍溪县城区、乡镇、村社、居委会、企事业单位老年体育活动队伍(含民俗民歌锣鼓唢呐队)已达450多个,参加户外锻练的老年人已达到6.8 万人,占老龄人口总数的42 %。只要党委、政府及主管部门重视,有各级老体组织的主动作为,有计划的安排、交流总结,有经常性的指导督促,有骨干队伍及爱好者引领,老年人参加健身锻锻炼的意识、激情、人数就会大幅提增。

    三、文体结合,形式多样。要发动尽可能多的老年人参加健身活动,必须坚持文体结合,土洋结合。城区有人口集中、活动经常、组织联谊交流方便的优势,但农村有活动场地充足、健身器材配置优于城镇、传统文体项目多的特点。比如元坝镇,结合场镇建设,近三年就建了6个文体活动广场。随着脱贫攻坚力度的加大,全县已配置安装体育设施、健身器材370套。城里人的健身舞、街舞、广场舞,在农村都叫院坝舞;城里人吹、打、扯、唱、跳讲新潮、比时尚,但农村的民俗民歌、腰鼓秧歌、火龙狮舞、车灯钱棍等老百姓喜闻乐见,经久不衰,加之乡镇农民运动会已在苍溪县13个乡镇兴起,城乡融合,既能优势互补,又接地气、受欢迎,还能逐步带动新的老年健身项目的推广和发展。

    四、激发活力,上下联动。主要抓好四个方面工作,一是开展好经常性活动,经常性活动不受时间、场地、年龄限制,利用早晚和休息时间进行,只要有人组织,有骨干爱好者引领即可。不论城乡,只要有人牵头、有人在开阔的场地播放音乐、打拳跳舞,就必然会吸引来一群观众和参与者。二是抓好节日庆典活动,利用春节、元宵、元旦、三.八妇女节、梨花节、纪红、五一劳动节、八.八全民健身日、国庆、老人节及本县、本辖区一些有影响、有纪念意义的大事,组织项目多样、方式灵活的文体展演参与其中。三是组织好赛事活动,有组织的参加国家、省市、县乡的老年人运动会、农民运动会和特色单项比赛。县老体协在县委、政府主管部门的关心支持下,除成功举办5次县老年人运动会外,还利用传统的苍溪“正月十六游百病”、梨花节、“八八”全民健身日、老人节等组织大型文体健身展演、比赛活动在苍溪县已成惯例。还积极组织参加了全国、省市的太极拳、门球、乒乓、象棋、腰鼓、秧歌、广场舞等多个项目的单项比赛。四是安排好培训、交流活动,通过走出去、请进来、沉下去的方法,多方筹措资金,安排骨干人员,到省、市参加各类单项培训(已有50多人获各类等级证书),邀请了省内外老师来苍授课、传授技艺,组织教练到乡镇进行指导和培训。结合文化下乡、脱贫攻坚、送温暖、献爱心活动,开展了老年文体健身项目展演。适时组织开展跨区域的互动联谊交流,有计划的开展老年人健身、防病、安全等知识讲座,这样既增加了新项目,提升了水平,又切磋了技艺,增长了见识、沟通了感情、增进了友谊。通过上促下推、县乡联动、交流互动,使老年人参加健身活动的人员逐步增加,生机与活力进一步增强。

    五、总结表彰,激励进取。针对乡镇老体协人员变动频繁的实际情况,县老体协利用每年两次的工作会,既对乡镇及社团负责人进行工作培训,又进行互相总结交流,利用会刊“梨乡老体之声”这个平台,宣传典型,反馈信息、互通情况,互相学习,取长补短。对全县老年体育工作做得好的乡镇、社团、对参加全国、省市比赛成绩优异的项目进行表彰奖励,对积极参加县老年人运动会及重大活动文体展演、成绩突出的团队进行表彰或以奖代补。今年底,苍溪县还将对老体工作搞得好的基层村、社区启动总结表彰奖励机制。通过这些做法,树立了榜样,提供了示范,奖励了先进,激励了后进,在老年健身团队之间形成了争先恐后参加活动、积极表现的可喜局面。

    通过对基层老年体育工作的有序推动,苍溪县“党政主导、部门负责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”老年人体育工作格局正在逐步形成,“六有”“六新”的老年人体育组织网络、体育健身的保障条件正在逐步完善,老年人健身活动的形式、内容更加丰富,老年人健身的意识、激情正在逐步增强,参加活动的老年人正在逐步增加。(苍溪县体育局、苍溪县老体协)