欢迎访问广元市体育局!
广元市体育局职工考勤及请销假制度
来源:本站 发布时间:2009-05-08

广体发〔2009〕56号

广元市体育局

关于印发《职工考勤及请销假制度》的通知

局机关各科室,各直属事业单位:

   《职工考勤及请销假制度》已经局党组扩大会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                               二○○九年五月八日

                                           职工考勤及请销假制度

    为了进一步规范工作纪律和工作行为,总结和完善广元市体育局《关于印发各项制度建设的通知》(广体发〔2007〕48号)中请销假制度试行经验,促进制度建设和国家法规政策接轨,保障职工权益,做到有效工作日和职工休养生息两保证,根据《公务员法》和《广元市公务员绩效考核实施办法(试行)》相关规定,特制定职工考勤及请销假制度。

     一、考勤制度

    (一)局机关和直属事业单位所有职工实行统一打卡考勤。

    (二)打卡时间原则上遵照市政府规定的作息时间,在充分考虑部分职工家住较远的原因,上下班考核时间在市政府规定的时间基础上放宽一刻钟进行考核。

    (三)由局办公室统一考勤,逐天登记,按月统计公布。

    (四)因会议等原因不能打卡的,事前须向办公室电话说明。

     二、请销假制度  

    (一)请假要求

    干部职工因病因事需请假,一律实行请销假制度,请假时必须具备书面假条并实行事后销假。

    (二)审批程序

    副县级以上干部、各科室及直属单位负责人向局长请假,并报告分管领导;各直属单位副职请假1天向分管领导请假,1天以上向局长请假;其余干部职工请假1天向单位负责人请假,2天向单位负责人和分管领导请假,3天及以上向局长请假,并经单位负责人和分管领导同意。

    (三) 国家法定节假日及规定

    1、法定节日

    元旦节1天,春节3天,清明节1天,劳动节1天,端午节1天,中秋节1天,国庆节3天。因工作需要确需加班,经局长批准后加班,在法定节日加班的,按规定计发加班补助。

    2、探亲假

    工作满一年的固定职工,与父母、配偶都不住在一起,且不能利用公休假日在家居住一夜和半个白天。已婚职工探望配偶,每年给假30天;已婚职工探望父母,每四年给假20天;未婚职工探望父母,每年给假20天;如因工作需要单位当年不能给予假期或职工自愿两年休假一次,可两年给假一次42天。(包括公休假日和法定节日,不包括路程假)

    3、年休假

    工作人员连续工龄满五年的,均可享受。连续工龄满五年、十年、二十年的,从下年起分别按规定的时间休假。按规定享受探亲假,又符合休假条件的,原则上同探亲假合并使用。凡一年内请病假累计超过三十天或请事假累计超过十五天的,当年不享受休假。若在休假后再请病、事假超过以上规定时间的,则下一年不再给予休假。组织安排疗养的当年不再安排休假,但疗养少于休假天数的,可补足休假天数。脱产学习、培训、进修一年以上和按国家规定享受了寒暑假的事业单位以及受开除留用察看处分期不再享受休假。连续工龄满五年,不满十年的,每年给假5天;连续工龄满十年不满二十年的,每年给假10天;连续工龄满二十年及其以上的,每年给假15天。

    所有职工必须按规定进行公休,各单位年初提出计划,按计划进行轮休,不能公休的报经局长批准后,按规定计发加班补助。

    4、婚丧假

    职工本人结婚或职工的直系亲属(父母、配偶、子女)死亡,给假1-3天;职工结婚时双方不在一地工作的;职工在外地的直系亲属死亡时,需职工本人去外地料理丧事的,根据路程远近另给路程假;职工晚婚的,除享受国家规定的婚假外,增加婚假10天。

    5、产假

    单位女职工生育90天(包括产前假15天);难产的可增加产假15天,多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天;怀孕不满4个月流产的,根据 医院证明,可给产假15-30天;怀孕满4个月以上流产的,可给产假42天,实行纯母乳喂养的女职工,由爱婴医院出具女职工纯母乳喂养产假证明,可增加产假一个月,已婚妇女晚育的,除国家规定产假外,增加产假20天。

    6、病假

    机关事业单位职工,经指定公费医疗医院证明,所在单位领导批准二个月以内的工资照发,从第三个月起工作年限不满10年的发本人工资的90%,满10年的工作照发;超过六个月从第七个月起工作年限不满10年的,发本人工资的70%,工作年限满10年及其以上的发本人工资的80%。

    一年累计超过三十天病假的,根据有效工作日核算每天奖金,按超过天数计扣奖金,三十天以内的不记扣奖金。

   7、事假可从当年内的公休假中扣除。已休完公休假请事假连续2天或当月累计5天及以上的,按5%的比例扣发年度目标奖金(以月计算,依次类推)。

8、无正当理由连续迟到、早退、脱岗、离岗、在岗办私事共计3次以上10次以内的,按10%的比例扣发年度目标奖金。当月累计迟到、早退、脱岗、离岗、在岗办私事11次以上15次以内的,按20%的比例扣发年度目标奖金(以月计算,依次类推),下不保底。月内累计迟到、早退、脱岗、离岗、在岗办私事5次以上的视为一天旷工。

    9、旷工1个工作日和无正当理由逾假3个工作日的,按30%的比例扣发年度目标奖金。旷工在2个工作日以上以及逾假经组织催促仍未按规定时间到位的,按50%的比例扣发年度目标奖金。

    三、考勤考核

   (一)年度内有旷工行为、累计请病假一个月和事假二十天的取消评选先进资格。

   (二)有违反“四不准”规定(即:不准在公务时间和公务场所打麻将玩纸牌;不准下基层调研和工作时打麻将玩纸牌;不准与管理和服务对象打麻将玩纸牌输赢财物;不准以打麻将玩纸牌或者其他任何形式进行赌博)行为的,取消评选先进资格。 

   (三)年度内有下列情况,确定为基本称职。

1、年内累计旷工3个工作日或无正当理由逾假不归超过4-5个工作日的;

    2、一年内累计迟到、早退、脱岗、离岗、在岗办私事15次以上30次以内的,或在上班时间上网聊天、打游戏、浏览黄赌毒网站1次的;

   (四)年内累计旷工4个工作日或无正当理由逾假不归超过5个工作日以上的,或者一年内累计迟到、早退、离岗、脱岗、在岗办私事30次以上的确定为不称职。

   (五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归,一年内累计超过30天的,予以辞退。

   (六)干部职工的病假、事假、公休假、探亲假等列入考勤记录,由办公室负责如实统计每个人出勤信息并按时公布,作为职工年度考核、职称职务晋升、目标奖金发放的主要依据之一。

主题词:行政管理  考勤及请销假制度  通知

  抄送:市委常委、市委秘书长黄正富,副市长邹瑾。

广元市体育局办公室                 2009年5月8日印

                                       (共印20份)