欢迎访问广元市体育局!
朝天区: “五步曲”促进农村体育工作
来源:本网 浏览量:468 发布时间:2013-11-28 分享:

    制定政策向农村倾斜 。将“三纳入”的要求具体化,突出重在基层、服务群众的主攻方向,将农村体育纳入社会主义精神文明建设和小康建设内容,使其变成政府行为。
    体育项目向农村投入。我区始终把建好群众身边的场地设施作为面向基层、服务群众的有效抓手,按照统筹规划、整合资金、集中投放、打造亮点的思路,今年投入80多万元实施体育惠民工程,从根本上改善我区全民健身场地设施条件。完成了25个乡镇农民体育健身工程建设,自筹自建了1个农民体育健身工程,并在转-马-文新农村建设中新安装了10套健身路径,全区70%以上的行政村配备体育健身设施。全部建成后,我区有近3万农村群众受益。在新建的同时,筹集资金30万元,对同乐园广场和全区25个乡镇的农民体育健身工程和健身路径进行了检查、维修和更换,使广大群众能够安全放心的健身,有效改善了全民健身环境,确保其真正发挥作用。
    组织网络向农村延伸。积极推进区、乡、村三级体育服务网络建设,加强各乡镇老年体育分会、行政村活动的开展和指导。一是完善组织体系,加强专兼职体育干部队伍建设。二是突出教育培训,加强社会体育指导员队伍建设。全年开办社会体育指导员培训班2期,共培训国家三级社会体育指导员60人,国家一级社会体育指导员10名。三是着眼规范管理,加强健身活动站点管理者队伍建设。
    体育活动向农村拓展。在农村体育活动中,各乡镇、村因时因地制宜,开展各类小型、分散、多样,群众喜闻乐见、丰富多彩的体育活动。春节期间,羊木镇源溪村、兰坝村、临溪乡桃树村等举办了村民迎新春运动会;李家、羊木、朝天、曾家、汪家等乡镇开展了狮子龙灯大拜年活动。七一期间,汪家乡、宣河乡等举办了庆祝建党92周年首届农民运动会。为期三个月的“避暑曾家山,生态旅游行”群众文化体育体验活动,以及日常举办的坝坝舞比赛、腰鼓、秧歌等比赛,极大丰富了农民群众的精神文化生活,促进了我区农民体育事业的发展。
   国民体质监测向农村推进。积极开展国民体质监测、体育健康咨询和体育三下乡活动,先后到汪家、宣河、朝天特校、海螺水泥厂等开展体育三下乡活动30次,发放资料近5千份。以抽样调查的方式,对乡镇、村3至69周岁的3000多人进行了监测,检测内容主要包括身体形态、身体机能、身体素质三大方面,测试项目涉及:身高、体重、肺活量、台阶试验、握力、纵跳等20多项。并根据每个受测者的实际情况进行体质状况分析,为其提供体质状况分析报告和科学健身运动处方,以达到科学健身的目的。