欢迎访问广元市体育局!
刘承枝在深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
来源:本站 发布时间:2014-02-12

广元市体育局党组书记、局长  刘承枝

(2014年2月11日)

    按照中央和省、市委统一部署,从今年1月起,在全党深入开展第二批群众路线教育实践活动。春节前中央和省、市委分别召开了动员大会,今天局党组对我局开展党的群众路线教育实践活动进行动员、安排、部署。市委督导组专门到会指导,督导组组长王敬华同志将作重要讲话,我们要认真领会、抓好贯彻落实。下面,我根据局党组审定的意见,讲以下几点。

    一、切实增强政治自觉,深刻认识开展教育实践活动的重要性

    群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,是党中央在新形势下坚持党要管党、从严治党方针,保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位,建设一个马克思主义执政党而作出的重大决策部署,具有重大而深远的意义。

    (一)开展这次教育实践活动是着眼党要管党、从严治党的重大决策。按照中央和省、市委的部署要求,我市教育实践活动从2 014年1月开始,2014年9月基本完成。具体到每个单位集中三个月时间,对党员干部的思想和工作作风进行全面整顿,是从严治党的优良传统和好方法。当前,世情、国情、党情发生深刻变化,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。能否长期保持党同人民群众的血肉联系,能否继续以优良作风取信于民,事关人心向背,事关党的生死存亡。开展这次活动,就是要从严治党、从严治吏,教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,始终赢得人民群众的信任和拥护。

    (二)开展这次教育实践活动是着眼全面深化改革、激发创造活力的重大部署。党的十八大作出了全面深化改革的部署,十八届三中全会提出15个领域60项具体改革任务,吹响了全面深化改革的冲锋号,对各项事业的发展提出了更高更快的发展要求。开展这次活动,就是要补精神之钙、去行为之垢、练健康之体,充分释放各个领域改革的巨大推动力和全社会无穷无尽的创造力。在经济领域,作风建设挤压公款消费泡沫,破除非法利益格局,倡导健康、文明、法治的经济行为,凝聚起更加强大的发展正能量。在政治领域,作风建设有利于提高行政效能,抵制形式主义、官僚主义,通过权力的规范运行、机制的调整优化、制度的创新完善,堵住权力运行中的漏洞,构筑干部清正、部门清廉的政治生态。在文化及社会事业领域,作风建设无疑能在全社会倡导一种质朴、清新、积极、向上的社会风尚,抵制享乐主义、奢靡之风,筑牢社会发展的价值基础,形成健康向上的社会氛围,为全面深化改革提供作风保障。

    (三)开展这次教育实践活动是着眼提升领导发展、服务发展能力的重要抓手。当前,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。对体育局而言,体育事业基础差、底子薄、竞技水平滞后的基本特征没有根本改变,整体工作仍处于爬坡上坎、奋力拼搏的阶段没有根本改变,城乡发展和区域发展不平衡、体育人口比例不高的客观现状没有根本改变。离开科学发展、加快发展、转型发展,追赶跨越将一事无成。从竞技体育看,我市获奖牌数在全省倒数前三,竞技水平整体低下;从体育的影响力来看,我们建市近30年,去年才举办了第一次市运会,体育的影响力和对经济发展的促进作用远远不够,群众参与体育锻炼的热情还没有充分激发起来;从体彩销售看,我市还不足8000万元,大大低于全省平均水平,还不及巴中;从体育活动的市场化程度看,我们还没有摸到一条成熟的路子。因此,我们在任何时候都必须坚持发展这个第一要务。开展这次活动,就是要把全局党员干部的心思和精力用在保持发展定力、牢牢把握发展主动权上来;用在加快转方式调结构,提高竞训水平和效益上来;用在大抓体育品牌创建、抓大品牌赛事项目培育,促体育大发展的良好势头上来;用在大力推进体育产业、体育民生健康有序发展上来,以整风的精神剔除作风建设之病垢,聚精会神搞活动,一心一意谋发展,凝心聚力促跨越,万众一心强素质。

    (四)开展这次教育实践活动是着力夯实基层基础、增强服务群众本领的重要举措。习近平总书记指出:“人民群众是共产党存在和发展的基础、力量和智慧的源泉。共产党最基本的一条经验是一刻也不能脱离人民群众。”党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,麻绳最容易从细处断。而近年来,相当部分的基层组织(党支部)组织活动开展少,“三会一课”制度落实差,支部“三力”作用未予充分发挥。开展这次活动,就是要夯实党的基层基础工作,把各级党组织、党支部建成坚强战斗堡垒;就是要聚焦 “四风”、力戒“四风”,擦亮“密切联系群众”这个党无往而不胜的传家宝,最大限度地争取群众支持,凝聚群众智慧,切实增强组织动员群众、教育引导群众、服务帮助群众的本领,激励广大市民积极投身“体育名市”名片打造,为建设“美丽广元、幸福家园”做贡献。

    二、牢牢把握总体部署,坚持以问题导向、整风精神推进教育实践活动

    这次教育实践活动的重点目标任务是:坚定理想信念、解决突出问题、做实群众工作、夯实基层基础、健全制度机制、促进改革发展。

    这次教育实践活动的指导思想是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求和中央、省、市委的总体部署,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以从严执行作风禁令为切入点,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决群众健身需求的问题,提高新形势下服务群众、帮助群众的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系,充分发挥党密切联系群众的优势,为加快建设“体育名市”提供坚强保证。

    整风精神是我们党的伟大创造,是这次教育实践活动最有力的武器。我们要把教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上来,坚决拿起批评和自我批评的武器,切实开展积极健康的思想斗争,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,坚决把群众路线教育实践活动搞好,坚决把“四风”问题、作风问题找准刹住,坚决把各级党组织建成坚强战斗堡垒,让党员干部受教育,让人民群众得实惠。

    以整风精神“照镜子”。要认真对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型“五面明镜”,帮助党员干部全方位、多层次、多角度地观察自己、审视自己,真真切切、仔仔细细地找出自己的缺点和不足。以整风精神“正衣冠”。按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,坚持自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议,从自己做起,从现在改起,从小处抓起,端正思想行为,维护良好形象。以整风精神“洗洗澡”。坚持把自己摆进去、对准号、把准脉,深挖根源,触动思想,触及灵魂,自我批评揭短亮丑,相互批评不评功摆好,既要解决实际问题,更要解决思想问题,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。以整风精神“治治病”。坚持边改边治理,坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持钉钉子的精神,区别情况、对症下药,来一次大排查、大检修、大扫除,对作风存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

    坚持问题导向是这次教育实践活动的鲜明特点,解决突出问题更是这次教育实践活动的首要任务。要真找问题、找真问题,立查立改,善始善终,善做善成。

    (一)着力解决“四风”突出问题转变部门作风形象。这次教育实践活动覆盖全体党员、覆盖局机关和下属单位,聚焦“四风”、狠刹“四风”是核心中的核心。局领导班子和领导干部要重点解决政绩观不完全正确,贯彻科学发展观态度不坚决,重临时安排、轻长远规划;重活动举办,轻事后总结;对干部作风监管失之于宽、失之于软;党员干部要重点解决组织观念淡薄、纪律松驰,只要组织照顾,不守组织纪律,只讲个人利益,不提无私奉献;习惯坐而论道,指手画脚,不喜欢亲自动手、踏实做事;严以待人、宽以律己,对别人是马克思主义,对自己是自由主义;上班迟到早退,做事得过且过,工作庸懒散拖,做一天和尚撞一天钟;对自己所承担的工作思路不清,目标不明,要求不高,不愿负责、不敢担当;不善于学习新知识、认识新事物,与时俱进的服务意识和能力不强,工作方法简单等。

    (二)着力解决群众切身利益问题密切党群干群关系。人民群众对看得见、摸得着的切身利益问题,感受最直接、最深刻,也最需要解决。开展这次教育实践活动,就是要把解决人民群众切身利益问题作为着力点,积极回应人民群众的诉求与期待,多为群众办实事做好事。要坚持为民、利民、便民,本着尽力而为、量力而行的原则,解决好群众文化体育活动少、设施器材少、活动不方便等涉及群众锻炼等切身利益问题,切实解决农村、社区群众体育活动场地设施问题,让广大群众得到更多实惠,让社会公平正义得到更大彰显,提升城乡居民幸福指数。

    (三)着力解决服务群众“最后一公里”问题夯实执政基础。确保活动取得实效,关键要把“最后一公里”走“实”。要紧紧围绕建设基层体育活动服务体系,解决体育人群体育社团组织覆盖和工作覆盖不全,不适应社会发展形势要求的问题;解决个别体育社团组织服务意识不强、服务水平不高、服务作风不好;解决体育人群利益诉求表达渠道不畅,机关和党员干部直接联系服务体育人群不够和解决人、财、物向基层倾斜,体育公共服务向基层延伸的问题。

    上述三类问题,特别是“四风”问题,归根到底是理想信念动摇所致。理想信念是共产党人的精神之“钙’’,精神上缺了“钙”,就会得“软骨病’,就会导致政治上的变质、精神上的贪婪、道德上的堕落、生活上的腐化。我们必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,筑牢思想防线,坚定革命理想,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

    三、准确把握具体要求,扎实抓好教育实践活动各项任务落实

    我局开展教育实践活动,要按照中央和省、市委的安排,讲究工作方法,牢牢把握“六个特别注重”要求并贯穿全过程。以严的标准、严的措施、严的纪律反对“四风”,实现思想大统一、作风大转变。

    (一)注重严格要求抓落实。不查不改,难以过关;真查真改,需要勇气。这次活动能不能抓出成效,关键在能不能坚持标准、严字当头、“认真”二字挂帅。照镜子,不认真照,就看不出美丑;正衣冠,松松垮垮,就树不起形象;洗洗澡,舒舒服服泡温水,就难以轻身解体舒心;治治病,药力不够,也难以药到病除。思想上要严起来。要加强党员干部思想教育,坚定理想信念,防止思想滑坡,党员干部一定要自我警醒,自我约束,自我克制,把满足个人贪欲与追求个人享受视为祸害,自觉做到防微杜渐,努力避免摔大跤、栽跟头。整改上要严起来。向职工作出的整改承诺就是军令状,承诺一条就要做一条,从领导干部改起,确保整改成效让大家看得见,感受得到,大多数人满意。要规划长远,标本兼治,建立健全规章制度,把制度笼子扎紧,确保制度行得通,指导力强,能长期管用,推动作风建设长期化、常态化、长效化。正风肃纪上要严起来。凡是违反党章党纪,特别是违反政治纪律、组织纪律、财经纪律的,都不能放过,更不能放纵。对存在一般性作风问题的,立足于批评教育,促其改进;对群众意见大,不认真查找,没明显改进的,要进行组织调整,对顶风违纪的,要严肃处理;要抓典型案例开展警示教育,惩处一个,教育一片。对软弱涣散、问题比较突出的党员干部,要及时进行组织处理。

    (二)注重分级分类强指导。我局教育实践活动涉及机关和下属单位,需要解决的问题不尽相同。局机关、科级以上领导干部要先行一步,作出表率。一般党员干部要简化程序性要求,对离(退)休党员和年老退弱党员可以采取灵活管用的方式开展活动。业余体校是广元体育水平的一面旗帜,要充分发挥在体育人才培养方面的引领指导作用。学体科、社体科、体育总会、澳体中心管理处是体育政策具体执行机构,面对面同群众打交道,是群众衡量党风政风的标尺。要突出服务群众这个着力点,在增强服务意识、提高服务群众能力上下功夫,着力针对具体矛盾和问题抓好整改,在直接联系群众中受教育、转作风。

    (三)注重开门开放搞活动。体育局设立“群众路线教育实践活动”意见箱,确保每个环节、每项工作都有群众参与,让群众帮助,受群众监督,请群众评判。主动接受群众监督,虚心听取群众意见,该改的地方抓紧改,该治的病抓紧治,每一个党员干部必须明白,如果讳疾忌医,小病拖成大病,最后不仅对党和人民事业不利,对自己也百害而无一利。这次活动主要解决“四风”问题,大家一定要高度重视,对应该解决的问题,要立即解决;对有条件能够解决的问题,必须限期解决;对应该解决但目前条件尚不具备的问题,要积极创造条件,抓紧解决;对能够作出承诺的问题,要向群众公开承诺。要讲究方法,要走出机关,走近群众,遇事多同群众商量,同群众打成一片,把党的政策主张变成群众的自觉行动。

    (四)注重边学边查促实践。把学习教育与查摆问题结合起来,有针对性地纠正党员、干部存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,深入查找“四风”方面的突出问题。把学习教育与解决问题结合起来,对在学习教育、听取意见过程中查找出来的“四风”方面的突出问题,能改的马上改,小有小改,大有大改;班子成员和党员干部要从自己做起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,做到有起色、有进展。把学习教育与建章立制结合起来,教育实践活动一开始,就要针对“四风”问题,立规矩、建制度,从源头上防止作风不正、不实、不廉的问题;对已有的制度进行梳理,适用的坚持,不适用的废止,需要完善的尽快完善;针对薄弱环节研究出台一些加强作风建设的具体制度和规定,严格执行,令行禁止。

    (五)注重领导示范带全局。领导带头,万事不愁。局领导班子要坚持学在前、走在前,带头查摆问题,带头整改落实,带头表率示范;党员干部特别是科室负责同志要以普通党员身份把自己摆进去,为其他人作标杆;坚持上级带下级、一级抓一级、层层抓落实。各级领导干部既是活动的组织者、领导者,也是参与者、实践者,要带头开展学习调研,带头征求各方意见,带头做好对照检查,带头抓好整改落实,带头加强联系指导,以上率下行的示范作用带动活动深入开展,扎实推进。

    (六)注重实际实效“走基层”。坚持把“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动贯穿这次教育实践活动始终,使活动开展的过程成为依靠群众、服务群众、凝聚群众的过程。班子成员和局机关干部今年至少要到基层走访、调研4次以上。要在“走基层”活动中察民情、听民意,集中开展大走访、大调研,拜群众为师,向群众问计,广泛听取群众的意见和建议。要在“走基层”活动中抓整改、转作风,帮助群众解决运动锻炼等民生问题。特别要注重“走基层”的实效,认真组织、策划,不扰民,不搞一窝蜂,真正扎下去,真正沉下去,力戒这种活动成为新的形式主义,力戒这种风气成为新的官僚主义。

    四、精心组织实施,确保教育实践活动取得明显成效

    按照市委的安排,这次教育实践活动每个单位集中三个月时间,采取统一部署、压茬进行的办法,不分段、不转段。总体看时间紧、任务重、要求高。局党组、总支、各支部要把开展教育实践活动作为一项重大政治任务和重要契机,高度重视、精心组织、扎实推进,切实把党员干部队伍建设好,把作风建设的突出问题解决好。着力抓实抓好以下工作。

    (一)在学习教育、听取意见环节。一是抓好学习教育。学习重点是,党章和党的十八届三中全会及中央、省、市委领导讲话和重要会议精神,党的光辉历史和优良传统。同时,以兰辉、郭兴利等先进典型为榜样,抓好理想信念和党性党风党纪教育,拧紧“总开关”。学习方法是,每个县级领导干部按照“经典教育”、“传统教育”、“典型教育”三大类轮流辅导讲两次党课,同时,在全体党员干部中开展“群众观点怎么看”、“群众路线怎么走"、“改进作风怎么办”、“五好干部怎么做”、“改革发展怎么干”“五大专题”讨论交流活动。学习要求上,每个党员干部保证4 0个学时的理论学习和交流讨论,其中集中学习学习培训不少于3天,集中讨论交流不少于3次,科级以上领导干部要撰写2篇以上学习心得体会,实行学习笔记、学习体会抽查调阅和通报制度,开展群众路线知识抽查测试成绩公示等。二是广泛听取意见。我局将采取召开座谈会、谈心会等,面对面、背靠背、多形式,虚心听取基层群众特别是工作对象和服务对象对“四风”、体育改革发展、体育基层组织建设和服务等方面的意见和建议,把民意听真实、把问题找准确。三是即知即改。“四风”问题带有普遍性,要对号入座,主动作为,一开始就抓住群众反映强烈、发生在群众身边、群众最不满意的问题下大力气整改解决。

    (二)在查摆问题、开展批评环节。一是查找“四风"问题要“准”。认真开展“五对照三严查”,躬身自省,逐一查找本单位和个人在“四风”方面存在的问题,形成具体表现材料,并分层级审核。二是撰写对照检查材料质量要“高”。对照纪律规定和作风禁令,逐项列出“四风”问题表现和典型事例,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面深刻剖析根源,明确今后努力方向。班子的对照检查材料,由“一把手”亲自起草,个人的对照检查材料自己写。材料实行层层把关。三是专题民主生活会批评要“严”。坚持“四不开四重开”标准,即查找问题不准不开、准备工作不充分不开、对照检查材料质量不高不开、未普遍交心谈心不开,聚焦“四风”不具体的重开、根源剖析不深刻的重开、相互批评不到位的重开、通报测评满意度不高的重开。充分运用批评与自我批评这一锐利武器,洗洗澡,正衣冠,荡涤思想尘埃,清除“四风”积弊。

    (三)在整改落实、建章立制环节。一是研制务实整改方案。局机关及其直属单位领导班子,都要制定整改方案;领导班子成员、支部书记、机关党员干部要制定个人整改措慈:明确整改事项、措施、责任、时限和效果。二是彻底开展专项整治。坚决落实省委部署的专项整治任务,深入开展“十二项专项整治”,要认真清理排查本单位歪风邪气,重拳整治侵占群众利益等问题。三是严厉正风肃纪。对违反党风党纪规定的,发现一起查处一起;对执行不力的,限期改正;对干部软懒散庸的,坚决整顿调整;对党员不合格的,进行严肃处理。四是科学健全长效机制。做好“废、改、立”工作,建立健全有效管用的制度,突出资源权、财经权、人事权的规范运行和监督检查。总结固化教育实践活动成功做法,加强制度机制设计,推进作风建设和治理能力现代化。

    五、加强领导,落实责任,确保活动开展与日常工作两不误

    此次教育实践活动虽然工作量大、任务繁重,但活动的目的在于推进发展、推进工作,因此要加强领导,落实责任,统筹兼顾,确保活动开展与各项事业平稳推进。

    (一)落实领导责任。局党组成立由局主要领导任组长的群众路线教育实践活动领导小组。各党支部是教育实践活动的责任主体,要把活动摆上重要议事日程,支部书记要认真履行第一责任人的职责。领导小组成员要切实负起责任,局纪检组从一开始就要介入,认真抓好正风肃纪各项措施的制定和落实;领导小组办公室要加强沟通,注重协调、加强宣传,做好舆论引导,形成工作合力。

    (二)加强督促检查。局成立由王思建同志任组长,张天春、郝志刚为成员的督导组,负责督导检查工作。督导组要把从严要求贯穿督导全过程,抓好重点环节的督导,及时发现和解决问题,有效传导压力,确保不留死角。

    (三)抓好宣传引导。要充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,大力宣传教育实践活动在我局取得的成效,要及时总结宣传我局在活动中涌现出来的先进典型,引导全局党员干部争做为民务实清廉的好党员、好干部。

    (四)坚持统筹兼顾。全体同志要坚持系统思维,辩证思维,统筹兼顾各方面工作。把开展教育实践活动与贯彻党的十八届三中全会精神,以及中央、省、市委一系列重要会议精神结合起来,与推进追赶跨越和建设“体育名市”结合起来,与深化开展“争做文明广元人、共建美丽广元城”文明创建活动结合起来,与完成本单位各项工作任务结合起来,与深入开展“走基层”活动结合起来,与深化“为民办实事、追赶促跨越”活动结合起来,规定动作不走样,创新动作有特色,做到实践教育与改革发展稳定“两手抓”、两促进、两不误,用改革发展稳定的成效检验教育实践活动实效。

    同志们,贯彻群众路线没有休止符,加强作风建设永远在路上。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委的坚强领导下,以好作风树立形象,以好作风赢得群众,以好作风促进发展,为把广元打造成“体育名市” 做出更大贡献!