欢迎访问广元市体育局!
财务管理制度
来源:本站 发布时间:2009-04-14
    为加强预算管理和财务管理,提高资金使用效益,做到厉行节约,促进体育事业发展,结合我局实际,特制定本制度。
    一、 统一管理,分级负责。
   (一)统一管理。财务由局办公室统一管理,直属单位只设出纳,会计由局办公室会计兼任,会计对所报销票据的真实性和是否符合财务管理制度进行审查,办公室主任对所报销费用是否合理合规进行审核。局长对局机关和直属单位财务负总责。每年年终由局办公室牵头对各直属单位财务状况进行内部审计,审计结果报局党组会审查。
   (二)分级负责。机关财务由局长负责,直属单位财务由单位负责人负责,报销接待费600元以下,各单位主要负责人签字审批,报销超过600元的一律由各直属单位主要负责人签字后报局长审批;一般性购置、差旅费在1000元以下的由直属单位主要负责人签字报销,超过1000元的一律由各单位主要负责人签字后报局长审批。直属单位主要负责人报销的费用一律由局长审批。
    二、坚持计划,事前请示。
   (一)计划收支。局办公室要制定用钱计划,在每个月初将上月收支报表和当月财务收支计划向局长书面报告。
   (二)事前请示。局机关和直属单位开支要实行事前报告制度。局机关支出在1000元以下的口头报告局长,1000元以上的必须以书面形式报告局长,直属单位超过审批权限标准的要书面报告局长,局长同意后方可执行。
    三、严格审批,规范程序。
   (一)坚持“一支笔”审批制度。机关各科室的报销费用,由科室经办人签字,经办公室审核后送局长签字审批,各直属单位由其负责人审批,超过审批标准的由局长审批。
   (二)规范审批程序。出纳对票据进行审查后交会计和办公室主任审核,最后报局长审批;科室的报帐,科长必须签字,做到严格把关。从经办人到局长,实行五级签字,四级审批。
   (三)凡差旅费2000元以下的借款由局办公室主任签字,超过2000元的必须经局长审批,出差回来后,一周内报帐归还借款。局直属单位差旅费借款各部门主要负责人审批。
   (四)办公室取款和支款要事前向局长报告。
     四、开源节流,紧缩开支。
   (一)加强对机关办公用品的管理。办公用品一律由局办公室统一采购,实行领用制度,由办公室或用物单位提出计划,按经费开支审批权限批准后,单价在100元以上的耐用物品在报销、转帐时,由办公室建立《实物登记帐》,落实到用物单位并由其负责人签字。下属单位办公用品由各单位按有关规定自己负责购买。
   (二)加强对印刷费的管理。严格控制印发标准及数量,未经局长或分管领导签发的文件和未同意印发的资料,办公室一律不支付印刷费。人为造成打印返工的,一律不得支付重复印刷费。各科室在印刷前必须签字,按月由办公室负责结算,办公室主任签字后报局长审批。
   (三)加强会议费管理。凡市体育局召开的会议,由主办的科室会同办公室编制会议经费预算,报局长审批后,由局办公室进行结算,凭据报销,不得超支;由办公室按局长审批的申报单与食宿点结帐,申报单和发票核算,并报局长审签,财务室统一结算、转账支付。
   (四)加强招待费的管理。业务招待严格执行标准和有关规定,实行预先报告制度,由办公室统一办理,除办公室外任何单位和个人在外所签字的帐单及招待费办公室一律不予结算。
   (五)加强公物管理。凡上级或其他单位赠送公物要及时交局办公室,局办公室搞好登记造册,其使用由局长决定;需向外赠送公物的一律要报经局长批准;凡公物持有人离开岗位时,办公室及其科室要进行清查,造成公物损坏、丢失,其直接责任人要赔偿。
    五、财务公开,集体会审。
   (一)实行公开制度。财务开支情况每半年在局党组会上公布一次,一年在局务会上公布一次。
   (二)实行集体审查制度。除基建项目外,凡一次性支出在5万元以上的一律经局党组会研究决定;基建项目集体研究,工程款按有关合同规定分期支付。
    六、执行政策,严肃纪律。
   (一)严格财经纪律。会计、出纳人员要秉公负责,逗硬审查把关,所做工作要符合财务规章制度,经得起审计。
   (二)严格廉政纪律。审批人员审批不仅要符合财政纪律,而且各项开支要符合党风廉政建设的要求,做到打紧开支,厉行节约。
   (三)局党组成员要带头执行财务管理制度,不得在直属单位报销费用。