欢迎访问广元市体育局!
健美操裁判员报批、晋升考核暂行办法
来源:本站 发布时间:2007-10-09
(92)体计竞四字102号

(1992年7月18日国家体委发布)

  第一条 为鼓励我国健美操裁判员努力钻研业务,提高裁判技术水平,根据《裁判员技术等级制度》,制定本办法。
  第二条 申报国际级健美操裁判员必须里备以下条件:
  (一)男性年龄在45岁以下,女性年龄在40岁以下。
  (二)具有4年以上国家级裁判员的工作资历,井至少担任过2次国际比赛的裁判工作。
  (三)专业英语(40%)和英语基础口语(60%)二项考试得分总和在80分以上。
  第三条 申报国家级健美操裁判员必须具备以下条件:
  (一)男性年龄在60以下,身高在170厘米以上;女性年龄在55岁以下,身高在155厘米以上。
  (二)获一级健美操裁判等级称号,并至少3次担任国家体委批准的全国比赛裁判工作。
  (三)具有大专以上文化程度,身体健康,五官端正。
  (四)基础英语(30%)、《健美操竞赛规则、裁判法》(30%)和现场评分(40%)三项考试得分总和在80分以上。
  第四条 报批、晋升考核按下列程序办理:
  (一)裁判员晋升考核按《裁判员技术等级制度》规定的批准权限和程序进行。
  (二)晋升国际级裁判员,由中国健美操协会向国家体委推荐,并征得有关省、自治区、直辖市体委同意,经国家体委批准后,以中国健美操协会名义向国际组织推荐。
  (三)晋升国家级裁判员考试必须填写国家体委统一印发的《等级裁判员申请表》,经申请人所在单位及所属健美操协会同意后,交有批准一级裁判员审批权的单位核准后报国家体委审批。
  (四)晋升国际级裁判员,专业英语和英语基础口语考试在全国锦标赛上进行。现场评分在国际比赛(活动)中进行。
  (五)晋升国家级裁判员的《健美操竞赛规则和裁判法》考试,在全国裁判员培训班上进行。基础英语、现场评分考试,在全国锦标赛上进行。
  (六)经国际组织批准的国际级裁判员,由国际健美操联合会发给证书和徽章。
  (七)经国家体委批准的国家级裁判员,发给证书、证章和胸徽。
  第五条 裁判员有下列行为之一的,应给予行政处分:
  (一)违犯国家法纪,撤消其裁判员等级称号。
  (二)在原工作单位受到行政处分,连续两次考核不及格,在裁判工作中有明显技术错误或有违犯《裁判员守则》行为者,应视其情节轻重,给予批评教育、降低或取消裁判员等级称号。
  (三)对国际级、国家级裁判员降级和取消国家级裁判员称号的处分,须经中国健美操协会裁判委员会常委会讨论通过,报国家体委批准。
  第六条 一级以下裁判员的报批、晋升办法由各省、自治区、直辖市体委制定相应的细则。
  第七条 本办法由国家体委训练竟赛四司负责解释。
  第八条 本办法自发布之日起施行。