欢迎访问广元市体育局!
我市召开省第十三届运动会第九届残运会筹委会第一次全体会议
来源:本站 发布时间:2015-02-28

                        

2月26日下午,省第十三届运动会、第九届残运会筹委会第一次全体会议在市政府三楼一会议室举行。会议由市委常委、常务副市长、筹委会常务副主任陈泉主持。筹委会副主任、市人大、市政协联系领导、筹委会全体成员参加会议。

上,市体育局局长刘承枝汇报了省运会前期筹备情况并就提请审议的《筹备工作总体方案》等四个方案作了简要说明,市残联理事长李中书补充说明了残运会前期工作情况。与会的各位领导和筹委会成员围绕“四个方案”根据各自工作重点,主要就经费保障、场馆建设、教练引进、运动员培养、安全保卫等工作进行了充分的沟通和讨论,并提出了中肯的意见和建议。

会议认为,自市政府在遂宁接旗以来,在市委、市政府领导下,相关部门已做了大量卓有成效的工作,各项前期准备已基本到位,应予充分肯定。同时认为,承办2018年四川省第十三届运动会和第九届残运会是省委、省政府对广元工作的充分信任和肯定,是对我市发展实力、城市活力和形象魅力的一次综合性大检阅、大展示,是提升我市知名度和美誉度的大舞台,是优化城市功能、改善城市环境、提升市民素质的大机遇。我们要对省运会承办权进一步在认识上形成合力,将省运会的承办权作为广元的发展权和话语权。承办此次活动要具有前瞻性和预见性,不仅要办好赛,还要谋划好借机推进广元发展、提升广元城市形象和经济水平的思路措施。

会议指出,在坚持总原则总指导思想目标的前提下,对外要叫响“节俭省运、平安省运、绿色省运、精彩省运”的口号,充分发挥广元在交通、人文、自然环境等方面的优势,突出特色,办好省运会。同时,倡导全市人民当好文明东道主,关心、关注、参与到省运会的筹办中来。

会议建议:一是在筹委会九部一室的基础上增设监督检查部,负责监督、检查、审计、效能督查等,确保资金、干部、场馆建设等廉洁安全。二是筹委会各部、室分别由一名市领导牵头,各牵头责任单位落实一名班子成员专职负责,把各部、室工作落到实处。三是迅速抽派精兵强将充实到筹委会办公室,进一步加强省运会筹备工作的总协调总服务。

会议要求,筹委会办公室要尽快摸清我市软硬件设施现存情况,列出清单,对须改造和建设的项目特别是比赛场馆和残疾人无障碍设施的改造和建设要加快启动,按三年时间倒排工期,确保省运会场馆按期投入使用。市县两级要加大筹办省运会的资金投入,确保足额到位。要提高引进教练员工资待遇,确保引进优秀人才。近期内人才引进工作必须全面展开,确保运动员正常训练。要统一思想,明确职责不能因换届而影响筹备工作。要加强组织领导,加强逗硬考核,从今年起省运会年度工作任务将纳入政府综合目标考核任务之中,严格逗硬。

会议要求,会后由市体育局牵头,将本次会议讨论的四个方案再做进一步修改完善,及时印发实施。筹委会各工作机构及时着手制定详细工作方案,倒排工期,加快推进。

最后,陈泉常务副市长指出,此次会议是一次动员会、誓师会,标志着广元市省十三运会、九届残运会筹委会工作已正式全面启动。他要求各相关部门、县区政府一是要深化认识,切实增强责任感和紧迫感;二是要突出重点,狠抓工作落实;三是要强化保障,确保各项工作推进,把省运会办成一届有特色、有影响的体育盛会,向省委、省政府和全省、全市人民交出一份满意的答卷