欢迎访问广元市体育局!
苍溪体育与“中国梦”
来源:本站 发布时间:2013-06-28

苍溪县体育局局长  王朝晖 

    体育是现代文化的重要符号和标志,其强大的引领功能是显而易见的。体育对人们的精神面貌、意志品质、身体健康和心理状态的影响,积极而又深远。体育是一个地方经济社会发展的综合反映,它引领着社会风尚,促进人与社会的全面发展,推动着人类文明进步,极大地影响了人们的生产方式和生活方式。应该认识到,以现代文化为引领,要把体育的社会功能、引领功能放到更加突出的位置。

    一、站在“中国梦”的高度再认识体育

    体育是现代文化的重要组成部分,有其独特的文化价值。体育本身包含着道德、信仰和精神的文化内涵。如公平竞争、执行规则、尊重裁判就是道德;努力拼搏、为国争光就是信仰;奥林匹克旗帜上的五个环象征着五大洲,展示世界大团结的精神,“更高,更快,更强”就是进取精神。人们在练基本功、技战术、团队配合、参加比赛的过程中,体验到了拼搏的意义、博弈的乐趣、技战术的智慧和集体主义精神的魅力,以及从未有过的心身愉悦和精神享受。体育作为教育手段、生活方式 、精神依托、财富载体和交往平台,具有极为广泛的文化内涵,对塑造大众人生观、价值观,对移风易俗、形成健康文明科学的生活方式具有重要作用。俄罗斯总统普京在选择总统内阁时,其中一个标准是看这个人有没有体育经历,对有体育经历的人优先考虑;在美国,人们之间交朋友,也看你有没有运动的爱好和兴趣。如果有运动的爱好才愿意和你交朋友,他认为你的心理是健康的、向上的,跟你在一起会很愉快。这些例证也证明了体育对锻炼人的身心、塑造人格魅力甚至人的全面发展具有不可替代的作用。

    没有哪一个民族不喜欢体育、不崇尚体育精神;体育具有超越意识形态、文化语言、风俗习惯等特点。体育也是一门通用语言,规则对大家都是一样的,运动项目的比赛方式也都是一样的;体育所产生的凝聚人心、振奋精神,增强认同感、自信心和积极向上的情怀,也都是一样的。体育可以成为各民族文化之间联系、沟通、交流和凝聚的纽带。所以,大力开展体育活动,不断加强体育工作,想方设法、不遗余力地满足群众的体育健身和体育文化需求,是现代文化为引领战略选择的重要抓手和推进策略,是牢固占领思想文化阵地,倡导文明进步和健康现代生活方式的需要,是建设“美丽苍溪 幸福家园”的重要组成部分。

    二、实现体育强国梦,青少年体育是基础

    “中国梦”一个重要组成部分是“体育强国梦”。一代又一代人为实现“体育强国梦”不断探索,当年毛主席提出的“文明其精神,野蛮其体魄”,今天依然意义重大。实现“中国梦”需要强健的体魄作基础,更需要一批又一批健康体魄的青少年接班人,这已经得到大多数人的认同。

    全民体质的提高,群众体育是关键,青少年体育是基础。现在网上有“少年强则中国强,哀哉我少年中国,体弱心衰;呼哉我中国少年,有识无力!”此类的帖子。当然极端,但也反映了青少年体育的欠缺。现在我们的青少年普遍表现为软、硬、僵、笨 、挺、高、残。软就是没有强健的肌肉; 硬就是关节不灵活;僵就是韧带拉不开; 笨就是动作不协调;挺就是“将军肚”,也有“豆芽菜”;高就是身体的很多指标偏高 ;残就是身体的功能弱化。日本中学教育内容有训导教育(纪律教育)、体育教育、生存教育、极限教育 、自信心教育、团队教育等,其中体育教育要求每名学生必须在剑道、柔道、空手 道中选择一项,同时还必须选择一项篮球、足球或棒球等现代体育项目。美国学校体育、群众体育、竞技体育都在体育中心,从小孩到老人,从业余到专业,推广的都是项目体育。贝克汉姆来中国当推广大使,他说一定要让中国的青少年明白,一定要喜欢一项体育运动,一定要参加一个体育组织,因为这是人生的大事。而我国现行的学校体育还是“一跑到底”式的教育模式,很成问题。一定要让一个孩子至少从事一项运动,而且是长年坚持不断,只有这样,才能真正叫做从事体育运动。比如篮球文化,大家都来打篮球,小孩可以,老人也可以;可以打成职业,也可以是业余。职业的作为生存发展方式,但大多数人是为了自己的身体发展,心理发展,以及社会发展、文化发展。因此,从全社会体育意识的加强,从全社会体育氛围在更高层面上的确立,从强国强种根本问题上的觉醒,从体育强国文化战略根本意义出发,都应努力加强全社会的青少年体育工作,唯有如此,实现宏伟的中华民族伟大复兴的“中国梦”才有可能。

    三、以活动为载体扎实推进全民健身是谱写“中国梦”苍溪体育篇的根本抓手

    非常有意思的是,简化后的体育的“体” 字,恰好是“人”字旁加一个“本”字组成, 这也强烈地表达出体育事业是最以人为本的事业。站在苍溪的实际,多年来,我县认真贯彻《全民健身条例》,深入实施《全民健身计划》,以全民健身活动为抓手,以体育设施建设为载体,以满足群众健身需求为目的,积极推动全民健身运动的全面开展,正月十六“游百病”、县篮球联赛、漓江农民运动会、“元坝狮舞”、“永宁火龙”、中小学生运动会等品牌群众体育活动享誉川北,连续14年荣获“四川省县级体育工作评估优胜单位”,建成全国群众体育先进单位3个、全省群众体育先进单位7个,培养出李勤、赵婉玲这样的世界级、国家级知名运动员。群众基础好,体育设施逐年增加,健身人群稳步上升,群众健身活动越来越丰富多元,这都是搞好苍溪群众体育活动的基础。苍溪群众体育活动开展可从以下三方面入手:一是组织开展县本级全民健身活动。县本级继续围绕“年年有主题,月月有活动,个个有特色”的总体要求,周密安排,精心组织,在元旦、春节、劳动节、全民健身日等重大节假日,大力开展群众喜闻乐见、健康有益的一系列示范性、导向性群众体育竞赛活动。二是指导开展乡镇和部门全民健身活动。鼓励并带动各乡镇人民政府和县级各部门在积极参加县级体育竞赛活动的同时,积极组织本地、本单位的职工、农民、学生等人群,开展小型多样、因地制宜、丰富多彩的全民健身活动;各乡镇应积极举办运动会和单项体育比赛,县级各部门积极开展形式多样的职工体育竞赛活动;县总工会、共青团、妇联、残联、老龄办应积极发挥各自优势,抓好职工、青少年儿童、妇女、残疾人、老年人体育活动;县体育行政部门要进一步切实做好指导、协调、配合工作,使得全县群众体育呈现蓬勃发展、城乡并进之势。三是切实开展体育社团健身活动。召开全县文体社团工作会议,鼓励各体育社团充分发挥自身优势,坚持“活动与建设并举,重在建设”的宗旨,大力开展内容丰富、形式多样、寓教于乐的体育健身活动。在组织开展活动时,注重广泛性,动员全体会员参与,引导广大群众参与;创新活动的形式与内容,开展活动要力求丰富多彩、身心受益、健康文明,克服单一枯燥的活动形式与内容;打造活动品牌,我们要求各单项体育协会要有自己的拳头项目、特色项目;继续利用同心广场、滨江路、红军渡·西武当山等场地举办户外体育健身活动,带动更多的群众参与体育活动,使全县体育人口稳中有升。

    这样分析后,苍溪体育今后努力的方向就很明晰了,接下来就看怎样“甩开膀子干”了。