欢迎访问广元市体育局!
苍溪县召开宣传思想文化体育工作会 李英总结部署体育工作
来源:本网 浏览量:478 发布时间:2015-03-10 分享:

 

会场
 

3月9日下午,苍溪县宣传思想文化体育暨精神文明建设工作会召开。中共苍溪县委书记何海生出席并讲话,县委副书记冯明主持会议,县委常委、宣传部长范舜华具体安排今年全县宣传思想文化工作,副县长李英总结部署全县文化体育工作,县人大常委会副主任李艳萍,县政协副主席谭守彬等县领导出席会议。

李英指出,从当前形势来看,苍溪县的文化体育工作面临着加快发展的良好机遇。一是党和国家的文化政策给文化体育事业带来千载难逢的发展机遇。习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话和党中央、国务院相继出台的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,进一步明确了文化和体育在党和国家全局中的战略地位,文化体育发展政策利好前所未有,为我们向上争取项目提供了强有力的政策依据。二是群众日益增长的精神文化需求为文化体育产业提供了广阔的发展空间。从全县看,不论是城市社区文化、广场文化,还是乡村文化,都很活跃,体育社团和协会每个赛季都有活动比赛。在当前经济下滑的大气候下,以文化体育旅游为主的第三产业受影响不大,仍将成为新的经济增长点。三是建设“川北文化强县”目标对文化体育工作提出了新的更高要求。县委县政府提出“美丽苍溪,幸福家园”的发展战略,就要把文化体育工作放在全县经济社会发展的大局中去审视,去定位,切实增强做好文化体育工作的使命感和责任感。

在安排2015年文化体育工作时,李英要求,一是以基础设施建设为重点,努力构建现代公共文化体育服务体系。县文广新、体育、发改、财政等部门要采取多种渠道,加大城乡公共文化体育项目的争取力度,加快弥补全县文化体育基础设施薄弱问题。要统筹兼顾,将项目向基础薄弱、急需使用的地方倾斜,抓好“三馆一站”运行能力建设,全面推进公共文化体育场所免费开放。二是以文化体育活动为重点,不断满足群众精神文化需求。县体育局要面向广大基层,广泛开展体育下乡等丰富多彩的群众性文化体育活动。要坚持群众体育和竞技体育两手抓,今年要继续办好县第十届篮球联赛、县第二届残疾人运动会、县第十三届中小学生运动会等全县性特色群众体育活动。各乡镇要举办一次由村、社区参加的综合性运动会或文艺演出活动,县级部门每年至少举办一次文化体育活动。特别是省第十三届运动会将于2018年在我市举办,苍溪县将承办排球和射箭项目,面临场地不足和人才紧缺两个突出问题,各相关部门和县城受训学校要紧急行动起来,县体育局要尽快制定实施方案,并会同教科局及时摸清全县软硬件设施现存情况,列出清单,特别是比赛场馆的建设和残疾人无障碍设施的改造要加快启动前期工作,按三年时间倒排工期,确保省运会场馆按期投入使用。县财政、人社等部门要会同体育部门会商拿出资金预算、人才引进的专项意见,报领导和相关会议审定,确保资金和人员及时到位,正常开展训练。三是以深化体制改革为重点,大力发展文化体育产业。要结合现代农业园区建设,融合地方文化体育元素,形成具有苍溪特色的文化旅游产业园区。探索建立文化体育产业投资体制机制,采取PPP模式加大社会资本参与文化体育产业发展,形成政府主导,社会力量参与,市场化运作,多方位、多元化、多形式投资文化体育产业的格局,推动文化体育产业健康发展。