欢迎访问广元市体育局!
青川体育局半年脱贫攻坚帮扶出实招
来源:本网 发布时间:2017-07-05

    2017年上半年,青川县体育局认真贯彻落实省、市、县脱贫攻坚帮扶工作精神,坚持“六个一”标准和要求,以改善贫困村、非贫困村插花贫困户生活条件为重点,以帮助群众脱贫致富为目标,在乔庄镇党委、政府和帮扶村(社区)支部、村委会的大力支持下,县体育局干部职工充分发扬求真务实的优良作风,心系群众、真帮实扶,千方百计维护好帮扶村群众的根本利益,积极协助帮扶村发展集体经济,帮助贫困户谋划产业和致富项目,切实为困难群众排忧解难,帮扶工作进展顺利,做到了帮在点子上、扶在关键处。

    一是领导重视定方案,全局上下齐动员。为保证脱贫攻坚帮扶工作顺利开展,结合体育局的实际,确保帮扶工作取得实效,成立帮扶工作领导小组,落实专人负责,制订2017年脱贫攻坚帮扶工作实施计划。上半年,局党组为帮扶工作召开了二次专题会议,专题讨论2017年帮扶工作方案。通过全面走访了解,深入24户帮扶对象中,研究制定了一户一策帮扶措施,确保每户有长效收入,巩固已脱贫成效。

    二是注重调研摸情况,了解民情掌民意。根据《方案》安排,在局主要领导带领下,全面开展了以“掌村情、谋发展”为主要内容的调研活动,通过多次入村召开村两委座谈会、贫困家庭见面会,逐户了解民情民愿,全面掌握了村情,了解了民愿,每月都要到村与村委会商谈帮扶事宜,与贫困户促膝谈心。上半年局主要领导到村、社区调研达6次以上,全体干部职工到帮扶户家中走访了解达3次,

    三是扶贫扶志相结合,精神与物质齐开展。上半年分别深入茶树村、回龙社区达6次以上,多次到帮扶户家中宣传政策,走访慰问,了解其发展思路,制定一户一策帮扶措施,明确帮扶户的增收方向,算好收入明白账,进一步理清家底。局主要领导深入村、社区调研及时了解项目发展情况及村集体经济运行情况,及时帮助解决问题,让各种项目及集体经济运行良好,加强监管促进廉洁自律。

    四是积极争取体育系统“乡镇健身中心项目”落户茶树村。前期项目申报工作已完成,资金也即将到位,乡镇、村负责人签订承诺书,确保项目按期完成。

    五是体育局机关支部组织党员干部开展结对帮扶活动。上半年共开展联合讲党课、新春联谊会、党建知识竞赛、与帮扶单位的趣味体育运动会、清杂去乱清洁城乡志愿服务等党组织活动5次。

    六是抓驻村帮扶,选好派好第一书记。积极响应上级的号召,对非贫困村——回龙社区选派驻村工作队两名队员,其中队长由分管副局长担任,选派第一书记一名,按要求驻村帮扶,主动为群众排忧解难、真帮实促,努力当好村民的贴心人。认真摸清帮扶贫困户基本情况,找准帮扶办法,制定帮扶脱贫计划,按照“不脱贫不收队”的工作要求进行帮扶。通过扶贫工作队进行实地调研、进村入户走访、分析致贫原因并找准帮扶突破口,结合实际认真制定出了具有可操作性的工作方案和具体帮扶措施。