欢迎访问广元市体育局!
武术运动员技术等级标准
来源:本站 发布时间:2007-10-09
一、 技术等级
  武术运动员技术等级分为五级:武英、一级武士、二级武士、三级武士、武童。
  二、各技术等级规定的比赛项目:
  (一)套路:
  武 英:全国武术锦标赛中规定的六项全能项目。
  一级武士:全国武术锦标赛中规定的六项全能项目。
  二级武士:何任拳术、器械、对练共三项。
  三级或土:任选三项,其中必须包括拳术和器械。
  武  童:任何拳术、器械共两项。
  (二)散手:
  竞赛规则中规定的各个级别。
  三、各技术等级标准。凡符合下列各技术等级中任何一条标准者,均可申请授予该技术等级称号:
  (一)武英:
  1.在全国武术锦标赛套路比赛中;六项全能项目的总分达54分者;
  2.在全国武术锦标赛散手比赛中。获各级别前两名者。
  (二)一级武士:
  1.在省一级以上(含省一级)级别的套路比赛中,六项全能项目门总分达52.5分者;
  2.在全国武术锦标赛散手比赛中。获各级别第3名至第6名者;
  3.在省一级散手比赛中,获各级别前2名者。
  (三)二级武士:
  1.在地、市级以上(含地、市级)级别的套路比赛中,三个项目的总分达25.5分者;
  2.在省一级散手比赛中,获各级别第3名至第6名者;
  3.在地、市级散手比赛中,获各级别前2名者。
  (四)三级武士:
  1.在套路比赛中,三个项目的总分达24分者;
  2.在地、市级散手比赛中,获各级别第3名至第6名者;
  3.在县级散手比赛中,获各级别前2名者。
  五)武童:
  在套路比赛中,两个项目的总分达16分者。
  四、审批权限和裁判规定:
  (一)武英:由国家体委审批。比赛时的评分裁判中,至少有两名国家级裁判员,其余必须是一级裁判员。散手的主裁判员须是国家级。
  (二)一级武士:由省、自治区、直辖市体委,国家体委直属体育学院,及享有审批一级起动员技术等级权限的组织审批。比赛时的评分裁判中,至少有两名一级裁判员,其和必须是二级裁判员。散手的主裁判员必须是一级以上(含一级)级别的裁判员。
  (三)二级武士:由地区、省辖市体委及享有审批二级运动员技术等级权限的组织审批。比赛时的评分裁判中,必须有等级裁判员,其中至少有一名二级裁判员。散手的主裁判员必须是二级以上(含二级)级别的把判员。
  (四)三级武士: 由县体委及享有审批三级运动员技术等级权限的组织审批。比赛时的评分裁判中至少有两名等级裁判员,散手的主裁判员必须有裁判等级。
  (五)武童:由县体委及享有审批三级运动员技术等级权限的组织审批。比赛时的评分裁判中,至少有两名等级裁判员。
  五、说明:
  (一)国家体委直属体育学院、行业体育协会等系统的全国性比赛,相当于省一级比赛。
  (二)比赛的有关规定按竞赛规则执行。
  (三)武童称号的获得者,年龄必须在18周岁以下。
  (四)散手各技术等级中,武英、一级武士必须同级别有8人以上(含8人)参赛时,方可授予等级称号。二级武士、三级武土必须同级别有6人以上(含6人)参赛时,方可授予等级称号。