欢迎访问广元市体育局!
实施全民健身计划 发展健身休闲产业 全力助推中国生态康养旅游名市建设 ——在广元市卫生与健康暨中医药发展大会上的发言
来源:本网 发布时间:2017-11-13

广元市体育局   罗全生

(2017年9月12日)

 

尊敬的各位领导,同志们:

卫生与健康关系全民、关系全局,没有全民健康,就没有全面小康;而没有全民健身,就没有全民健康。全市体育系统在推进全民健身与全民健康的深度融合、建设中国生态康养旅游名市中责任重大、使命光荣。

近年来,全市各级体育部门认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、省第十一次党代会精神与市第七次党代会精神,按照市委市政府决策部署,坚持将全民健身纳入“大健康”的理念,主动谋划、创新推进,取得明显成效。一是加大投入夯实基础,全民健身公共服务体系基本形成。近两年全市投入1880万元,实施乡镇、村级农民体育健身工程159个,建成社区多功能运动场4个、贫困地区村级综合文化体育服务站示范点332个,公共体育场馆免费开放152.51万人次。目前已建成大型体育馆11个、全民健身活动中心8个(其中国家级1个),乡镇、村级农民体育健身工程近1300个,村级体育健身组织1100个。二是搭建平台承办活动,全民健身运动初见成效。先后承办了全国U15女子篮球锦标赛、李宁杯全国青年篮球锦标赛、中国西部体育舞蹈邀请赛等国际国内大型比赛20余场次;近三年承办省青少年锦标赛22项,获得金牌86枚,为前几年的数倍;今年成功举办第二届市运会,29个团队、3056名运动员参加比赛;女儿节凤舟赛吸引了阿联酋龙舟协会组队参加角逐;利州区两次成功承办全国健身秧歌健身腰鼓及手拍鼓大赛,受到国家体育总局社会体育指导中心领导的高度评价,昭化区柔力球代表四川省参加本届全运会群众体育比赛项目荣获1枚铜牌,苍溪县云峰镇狮岭村群众体育工作得到央视《焦点访谈》报道,市县区“五个一”全民健身活动广泛开展。三是规划引领打造亮点,健身休闲运动产业不断发展。曾家山被国家体育总局纳入全国首批、全省三个之一的全国体育特色小镇创建行列,洛基山国际户外运动主题公园一期建成营业;初步形成了以剑门蜀道为主线的山地运动产业带,以嘉陵江白龙江水域为主体的水上运动休闲旅游区,以北部山区为主的冰雪运动和户外运动产业带,以市澳源体育中心为依托的大中型体育赛事产业基地;今年5月四川省体育产业发展战略高峰论坛在我市成功举办。

在今后的工作中,我们将认真贯彻习近平总书记今年8月27日在天津会见全国体育先进单位和先进个人代表等时的重要讲话精神,全面落实今天大会精神特别是王菲书记、自景市长的重要指示精神,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,围绕“三个突破”全力服务和助推中国生态康养旅游名市建设。

一、在健全完善全民健身公共服务体系上求突破,进一步夯实工作基础。加强农村体育健身设施、健身步道、骑行道、全民健身中心、体育公园、社区多功能运动场等场地设施建设,基本建成县(区)、乡(镇)、村(社区)三级公共体育设施网络;打造城镇社区15分钟健身圈、农村30分钟健身圈,到2020年实现所有贫困村、“十三五”末实现村(社区)体育健身设施覆盖达到80%;持续推进公共体育设施免费或低收费开放,公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位体育场地设施全部向社会开放。全面普及科学健身知识和健身方法,加大社会体育指导员培训和指导服务力度,扩大国民体质免费监测覆盖面,推进科学健身。

二、在广泛开展全民健身活动上求突破,进一步凸显广元特色。弘扬传承中华优秀传统体育文化,突出我市地方特色体育项目,重点打造苍溪武术、剑阁花灯、利州健身秧歌、昭化柔力球等群众喜闻乐见的全民健身活动;依托禀赋资源,开展剑门关探险、翠云廊—昭化古城古蜀道徒步游、牛头山登高、苍溪正月十六“游百病”等体育赛事活动;大力开发菖溪河露营、洛基山户外运动拓展训练等项目,积极举办山地户外运动比赛,打造“川北山地户外运动胜地”;立足乡村旅游优势,完善农村体育健身设施,结合采摘、踏青、种植等城乡近郊游互动,开展射箭提阳戏、木牛推新娘、舞龙舞狮等独具地域特色的传统体育活动;全力办好省运会,积极办好农民运动会、残疾人运动会、青少年运动会、老年人运动会等服务各类人群的运动会,充分发挥体育在脱贫攻坚中的独特作用,让广大群众想健身、可健身、会健身,推动全民健身生活化、经常化、全覆盖,让“大健康”理念落地生根,让全市人民有更多的健康获得感、幸福感。

三、在积极培育健身休闲运动产业上求突破,进一步推进体旅融合发展。抓住国家深化供给侧结构性改革机遇,加强规划引领,加大向上项目资金争取力度与重大赛事活动申办力度,创新体育场馆运营机制,改善体育社会组织管理,强化体育企业培育,优化市场环境,促进体育产业发展。加快实施以“剑门蜀道山地运动产业带、嘉陵江白龙湖水上运动休闲旅游区、曾家山避暑休闲旅游区和澳源高端赛事旅游推广中心”为核心的“一带两区一中心”体育产业发展规划;着力打造剑门蜀道徒步游、马拉松和天曌山康养、漫天岭滑草场、女儿节凤舟赛、白龙湖亭子湖垂钓及环湖自行车赛等体育产业项目;积极申报创建国家水上运动高水平后备人才基地、户外运动基地,促进我市特色体育、品牌赛事、基地设施等发展,拉动相关产业,促进业态融合,丰富市场供给,做大体育产业规模。

尊敬的各位领导,“绿色广元、康养之都,体育助力、健康发展”,全市体育系统将在市委、市政府的坚强领导下,在抓紧抓实省第十三届运动会各项筹办工作的同时,高标准强化全民健身基础设施,高起点组织开展全民健身活动,高水平培育健身休闲产业新业态,不断激发体育事业新动能,为建设中国生态康养旅游名市、助力全市从整体连片贫困到同步全面小康跨越作出新的更大的贡献!

谢谢大家!