欢迎访问广元市体育局!
关于进一步健全脱贫攻坚工作机制明确工作职责的通知
来源:本网 发布时间:2017-11-13

广体党〔2017〕39号                    签发人:罗全生

 

中共广元市体育局党组

广 元 市 体 育 局

关于进一步健全脱贫攻坚工作机制明确

工作职责的通知

 

局机关各科室,各直属单位:

为统筹推进我局脱贫攻坚工作,按期完成各项脱贫攻坚工作任务,经研究,决定进一步健全脱贫攻坚工作机制,加强脱贫攻坚工作力量,明确脱贫攻坚工作职责,构建精准帮扶工作体系,现将有关事项通知如下:

一、调整健全组织领导机构

(一)调整充实市体育局脱贫攻坚工作领导小组

经局党政联席会议研究,决定对局脱贫攻坚工作领导小组作调整。由党组书记罗全生、局长刘素英任组长,党组成员、副局长陈瑛任常务副组长,党组成员、副局长张思科和副调研员王思建任副组长,成员为局办公室主任张晓瑜、社体科科长马荣星、体产科科长青必文、党办主任张天春、市业余体校负责人寇德华、青少科副科长兼剑阁县张王乡苍山村第一书记杨涛、市业余体校副校长兼苍溪县禅林乡鹤鸣村第一书记夏天军、剑阁县汉阳镇壮岭村第一书记孙洪徽。

局脱贫攻坚工作领导小组统筹领导我局承担的体育行业扶贫,精准扶贫工作;负责组织贯彻执行中央、省、市的脱贫攻坚政策和规定要求;负责安排部署我局各项重大扶贫工作;负责协调帮扶工作项目和资金,筹措和审查帮扶经费;负责研究制定帮扶工作保障措施,调派扶贫工作力量;负责审查帮扶工作规划和实施方案等。

局脱贫攻坚领导小组下设办公室,由张天春兼任办公室主任,郝志刚、孙洪徽、鲁钟元、罗月荷为办公室专兼职工作人员。具体负责脱贫攻坚工作的协调联络和各类文电收发转送;负责总体帮扶规划、方案、总结等各类文稿的起草送审;负责全局帮扶工作的资料收集整理归档;负责帮扶工作的宣传信息工作;负责做好与市脱贫攻坚指挥部办公室、市委组织部、市直机关工委、市文化脱贫分指挥部办公室以及剑阁县相关部门的联络协调;负责督查督办各工作队的日常工作和软件资料准备(阶段性工作完成后必须完善资料,立卷归档);负责各类帮扶工作会议的承办和完成领导交办的其他工作。

(二)成立全市体育行业扶贫工作组和加强驻村工作队

1.成立全市体育行业扶贫工作组

    成立以罗全生、刘素英为组长,陈瑛为副组长,马荣星、青必文、张天春为成员的全市体育行业扶贫工作组。负责全市739个行政村的体育行业脱贫(文化扶贫),根据脱贫工作进度,实现农民体育健身设施的全覆盖;负责积极筹措和按照规定使用好体育行业脱贫工作资金;负责收集整理好体育行业脱贫的全部资料;负责加强对各县区贫困村体育设施维修工作的督察等。

2.加强剑阁县张王乡苍山村驻村帮扶工作队

    成立以陈瑛为队长,杨涛、张天春、郝志刚、夏天为成员的剑阁县张王乡苍山村帮扶工作队,负责市体育局作为帮扶部门承担的苍山村脱贫工作中的具体任务;负责与张王镇、苍山村一起制定好苍山村脱贫总体规划和贫困户脱贫具体规划;负责督促协调做好苍山村产业发展和集体经济发展;负责协调争取苍山村基础设施建设项目资金;负责督促、指导各结对帮扶责任人做好帮扶工作;负责做好农民夜校工作;负责与苍山村一起做好脱贫验收的软件资料;负责加强和树人中学、树人幼儿园的协调,共同推进苍山村的扶贫工作;负责做好领导交办的其他工作任务。

3.成立剑阁汉阳镇壮岭村帮扶工作队

成立以王思建为队长,张天春、孙洪徽为成员的剑阁县汉阳镇壮岭村帮扶工作队,负责与镇、村一起制定好村脱贫总体规划和贫困户脱贫具体规划;负责协调插花贫困户产业发展的相关事宜;负责协调争取村基础设施建设项目资金;负责督促、指导各结对帮扶责任人做好帮扶工作;负责与村一起做好脱贫验收的软件资料;负责加强与市妇联的协调,共同完成壮岭村脱贫攻坚任务;负责做好领导交办的其他工作任务。

4.成立苍溪县禅林乡铃旗村、鹤鸣村帮扶工作队

成立以寇德华队长、夏天军、汪显惠、黄勇为成员的苍溪县禅林乡铃旗贫困村、鹤鸣村帮扶工作队,负责与乡、村一起制定好村脱贫总体规划和贫困户脱贫具体规划;负责协调村产业发展的相关事宜;负责协调争取村基础设施建设项目资金;负责督促、指导各结对帮扶责任人做好帮扶工作;负责与村一起做好脱贫验收的软件资料;负责做好与苍溪县有关部门的对接并完成领导交办的其他工作任务。副局长张思科负责做好体校脱贫攻坚工作的督促、检查、指导,确保体校全面完成脱贫攻坚任务。

    2018年省第十三届运动会筹办结束后,局党组、行政根据实际情况,将充实工作力量,加大脱贫攻坚工作力度。

    二、进一步加强结对帮扶和驻村第一书记工作

   (一)结对帮扶是帮扶工作的重要组成部分,要聚集大家的力量,集体的力量完成帮扶任务。所有的结对帮扶责任人要按照规定,定期到户做好“三同”,对贫困户在产业发展,脱贫致富方面真帮实扶,要关心鼓励支持贫困户找到致富增收的有效途径,做好对贫困户的政策宣讲,帮助贫困户解决具体困难,要确保结对帮扶工作收到实效。罗全生、刘素英统领全局的结对帮扶工作;陈瑛负责督促指导带领局办公室、社体科、体总办和局扶贫办干部职工做好结对帮扶工作;张思科负责督促指导带领青少科、体产科、市业余体校干部职工做好结对帮扶工作;王思建负责督促指导带领澳源体育中心干部职工做好结对帮扶工作。

   (二)进一步加强驻村第一书记工作。驻村第一书记战斗在帮扶第一线,承担着重要责任。要从严执行第一书记“十条禁令”,严守工作纪律;要努力提高工作能力,做到会帮能扶肯干,增强帮扶专业能力;要把发展产业,助农增收和改善村容村貌,培树文明风尚作为工作重点和主要抓手;要积极协调好各方面工作关系,调动一切力量完成任务;要住在村上,与群众成为好朋友,成为群众贴心人;要与村两委密切合作,形成合力,增强支部的战斗堡垒作用;要负责协助办好农民夜校等,第一书记的工作必须做实做细,必须创造性的开展工作。局脱贫攻坚领导小组要加强对第一书记的管理,细化工作职责,认真按阶段目标任务进行考核;要当好第一书记驻村工作的坚强后盾,积极改善驻村第一书记的工作条件,切实保障到位,使之安心基层,建功立业。在脱贫攻坚中表现优秀的第一书记要按照有关规定优先提拔使用,表现不佳,履职不力的要召回更换。

三、明确有关工作要求

脱贫攻坚工作是政治任务,全局干部职工务必高度重视,念兹在兹,唯此为大。一是严格执行中央、省委、市委关于脱贫攻坚相关规定要求,不折不扣,从严执行。二是各责任人一定要加强脱贫攻坚工作日常管理,真帮实扶,切实完成各阶段帮扶工作任务。三是局脱贫攻坚工作办公室及各第一书记一定要抓好各节点工作推进落实,研制与乡镇村户相统一的月、周帮扶工作计划,报局脱贫攻坚工作领导小组,统一安排实施。四是驻村帮扶工作队实行清单制+责任制管理,干了什么,效果如何,下一步工作打算,形成专门文字材料报告分管领导,对履职不力的要进行戒勉谈话。五是分管领导带领结对帮扶人进村入户要有具体的工作安排,切实做到真帮实扶,回局后要有帮扶工作信息上局域网站。六是全体人员在开展帮扶工作中一定要严格遵守群众纪律,注重工作方法,讲究工作程序,把握角色定位,扎实开展帮扶工作,确保发挥作用,共同完成脱贫攻坚工作任务。

 

 

 

     中共广元市体育局党组      广元市体育局

                             2017年10月11日