欢迎访问广元市体育局!
关于组织开展2016年“全民健身日”活动的通知
来源:本网 发布时间:2016-08-01

广体发〔2016〕53号


广元市体育局

关于组织开展2016年“全民健身日”活动的

通       知

 

各县区体育局,各体育协会:

    2016年8月8日是“十三五”开局之年的首个“全民健身日”,正值《全民健身计划(2016-2020年)》颁布实施和巴西里约热内卢奥运会举办。组织开展好“全民健身日”活动,对于推动全民健身运动发展、倡导全民健身新时尚、形成“全民健身与奥运同行”的氛围具有十分重要的意义。为切实组织好全市2016年8月8日“全民健身日”相关活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话精神为指导,结合2016年体育工作的实际,通过创新形式,整合资源,动员和引导各级体育部门和社会力量广泛组织开展贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、注重实效、方便参与、利民惠民的体育健身活动,不断增强全市人民群众主动参与体育健身的意识,为提高全市人民健康素质,建设“美丽广元、幸福家园”作出贡献。

    二、活动原则

就近就便  因地制宜  节俭务实  公益惠民

三、活动主题

今年继续采用“全民健身促健康,同心共筑中国梦”的主题;同时,正值里约奥运会期间,突出“全民健身与奥运同行”理念,增加“我就是冠军”主题,体现奥运健儿在里约争金夺银,广元人民积极参与全民健身活动,使身体更强健,精神更光彩,自己争做全民健身的冠军。

四、宣传口号

“每天锻炼一小时、天天都是健身日”、“我健身,我快乐”、“天天健身,天天快乐”、“好体魄,好生活”、“全民健身,你我同行”、“更高兴,更快乐,更强健”等。各县区、各行业、各单位可结合实际,提出有地区特色、行业特点、阳光积极、具有广泛感召力的其他宣传口号。

五、活动时间

8月8日为集中组织开展“全民健身日”活动的时间,各县区、各行业、各单位可以结合多年来组织开展的“全民健身月”、“全民健身节”等有效形式,不断拓展“全民健身日”活动的时空范围。

六、活动内容

活动采取开设主会场,全市各县区分会场联动的形式。市主会场活动在利州区举行(由市体育局、利州区政府主办,利州区体育局、市老体协等有关协会、单位承办。活动内容、2016年广元市“全民健身日”活动启动仪式暨广场舞健身操舞大赛)。鼓励各县区、各行业、各单位重点围绕今年“全民健身日”活动的主题,结合实际,组织开展系列活动,与市体育局举办的主题活动形成联动和呼应。

今年活动重点:一是要充分动员和发挥街道社区、乡镇行政村的积极性,下沉基层,活动小型多样,更加生活化;二是要充分发挥各社会力量的作用,鼓励社会力量组织举办各种健身活动,鼓励支持各级工会、共青团、妇联、残联等群众团体和学校、企事业单位以及各类社会组织、健身俱乐部、健身团队、体育科研院所、各种各类新闻媒体和热心全民健身事业的各种社会力量,组织开展适合不同人群、不同年龄、具有地方和行业特色的全民健身科普宣传、咨询辅导、项目推广、交流展示以及比赛等活动。

七、有关要求

(一)各县区体育部门、各行业体协、有关单位要高度重视“全民健身日”活动,统筹安排,结合实际制定系列活动计划,并认真组织实施。组织开展系列活动时要崇尚简朴、厉行节约、务实求效,力戒形式主义、奢华浪费。

(二)大力倡导各级各类公共体育场馆设施免费或低收费向广大群众开放,并将开放措施提前在全社会进行公示,为群众健身提供条件;鼓励和支持其它各类体育设施和学校免费或优惠开放体育场馆,吸引更多人群就近、就便参加健身活动;充分利用国民体质监测中心和监测站点开展体质测试以及其他科学健身指导活动。并将拟采取的公益惠民健身服务举措向社会公告。

(三)积极开展全民健身志愿服务活动。广泛动员和引导优秀运动员、教练员、各级社会体育指导员和职业社会体育指导员、学校体育教师和体育院校学生开展义务健身辅导,利用丰富的体育专业技术知识,向广大群众讲解健身知识,推广健身方法,普及科学健身理念,为全民健身活动提供技术指导服务;有条件的单位可开展针对贫困家庭、残疾人、老年人、进城务工人员等群体的资助、免费或优惠的健身体验活动。

(四)加强宣传,形成氛围。利用各级各类媒体,创新宣传方式,进行广泛深入地宣传。在开展活动过程中要使用并大力宣传全民健身日标志、全民健身日歌曲(可在大众大体育网下载);围绕“全民健身促健康,同心共筑中国梦”和‘’全面健身与省运同行;主题,将参与健身活动促进身体健康对于人的全面发展的重要意义表现出来,将健康作为人的自身责任、家庭责任和社会责任的理念宣传出来,将全民健身与奥运同行与省运同行的观点表达出来,使参与健身、健康快乐的观念深入人心,形成全民健身新时尚。

(五)按照属地管理原则,切实加强对举办活动的安全防范工作。根据活动规模、参与人群特点等,制定切实可行的安全防范预案,落实安全责任人,并对活动场地、设施等进行事故隐患排查,确保活动安全顺利举行。

(六)请各县区在2016年“全民健身日”活动结束后要及时收集和汇总活动情况并将活动总结(电子版),于2016年9月25日前报广元市体育局社体科。

    联 系 人:屈飞

    电话(传真):0839-3562524

    电子邮箱:7324814@qq.com

   地  址:广元市雪峰澳源体育中心

   邮  编:628000

 

                                   广元市体育局

     2016年7月25日