欢迎访问广元市体育局!
利州区太极拳队与泰国友人开展交流活动
来源:本网 浏览量:477 发布时间:2014-03-10 分享:
    利州区太极拳队与泰国友人开展交流活动 3月7日,熊猫国旅泰国市场三国线百人首发团走进利州。次日早上7点,来自熊猫国旅泰国市场三国线百人首发团的国外友人对我区太极拳(剑)队的表演充满高度热忱,表现出浓厚兴趣,共同掀起练习太极拳热潮。野马分鬃、白鹤亮翅、手挥琵琶、双峰贯耳......在一招一式中传递着不同国家、不同民族之间的深深友谊和无限真情。我区著名太极拳大师袁学华参加此次活动。在活动中,75岁高龄的袁学华红颜白发、精神矍铄,不厌其烦的与首发团成员教授中国国粹太极拳的精髓。队员们着装整齐,精神抖擞,整齐划一的精彩表演和太极拳(剑)的神奇魅力,赢得了首发团和周围晨练群众的阵阵喝彩,当即有很多群众也加入到表演队伍中,场面蔚为壮观。
    太极拳,国家级非物质文化遗产,汉族传统拳术之一。以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的拳术。1949年后,被国家体委统一改编作为强身健体之体操运动、表演、体育比赛用途。中国改革开放后,部分还原本来面貌;从而再分为比武用的太极拳、体操运动用的太极操和太极推手。传统太极拳门派众多,常见的太极拳流派有陈、杨、吴、武、孙、赵堡、武当等派别,各派既有传承关系,相互借鉴,也各有自己的特点,呈百花齐放之态。由于太极拳是近代形成的拳种,流派众多,群众基础广泛,因此是中国武术拳种中非常具有生命力的一支拳种。1978年11月,邓小平接见日本众议院副院长三宅正一曾题词“太极拳好”以作纪念。