欢迎访问广元市体育局!
市业余体校扎实开展反兴奋剂工作
来源:市体育局 浏览量:1073 发布时间:2020-07-02 分享:

为深入贯彻落实习近平总书记对反兴奋剂工作的重要指示精神和国务院、国家体育总局对反兴奋剂工作的要求,结合近期省体育局组织开展的2020年四川省青少年竞赛反兴奋剂教育准入工作,市业余体校通过多种形式扎实开展各项目备战训练队伍反兴奋剂工作。

一是强化组织领导。成立由体校校长任组长,部门负责人任副组长,各项目教练员为成员的市业余体校备战省十四运会反兴奋剂工作领导小组,具体指导各项目赛风赛纪和反兴奋剂工作,做到制度、人员、设施、保障“四到位”。二是加强宣传教育。积极邀请专家和有经验、素质高的老教练开展讲座,对兴奋剂基础知识、兴奋剂危害、防止误服误用、检查程序、行踪申报、用药豁免等方面对教练员、运动员和辅助人员进行培训。充分利用微信、QQ群等载体广泛开展反兴奋剂宣传。三是强化结果应用。对参加省运会备战的领队、教练员、运动员实行反兴奋剂全覆盖教育培训,通过培训与考试相结合的方式,强化准入教育考核,做到了政策不掌握不准入、学习成绩不达标不准入,有效保障了准入对象的学习效果。四是强化膳食管理。为防止运动员误服误用兴奋剂违禁物质,市体校加强学校食堂和运动员日常饮食的监管,坚决防止误服“药源性”“食源性”兴奋剂情况的出现,严禁外出购买没有任何质量保障的“三无”食品。主动联系市场监管部门对运动员供餐食堂进行食物样品现场抽检,建立严格科学的供货、加工、管控机制,保障了备战运动员食品安全。五是强化家校合作。签订家校协议,将运动员家属纳入反兴奋剂防控网络当中,实行全员动员,有效杜绝和防范各种漏洞出现,实现了运动员训练、生活全时段反兴无缝衔接。六是强化重点管控。针对举重、赛艇、皮划艇、田径、游泳等项目特点,制定了切实可行的管理办法,对重点项目的相关人员事先教育、提醒,事中监控、检查,事后分析、跟踪,全力把隐患消灭在萌芽之中,确保我校运动员“干净比赛”,用真实成绩争取净纯洁奖牌。