欢迎访问广元市体育局!
政府工作报告(2020年6月11日)
来源:广元市人民政府网 浏览量:5613 发布时间:2020-06-17 分享:

政 府 工 作 报 告

2020年6月11日

在广元市第七届人民代表大会第五次会议上

广元市人民政府市长 邹自景

各位代表:

现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员提出意见。


2019年工作回顾


去年,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,圆满完成市七届人大四次会议确定的目标任务。在第四次全国经济普查核定新的基数之上,全市地区生产总值增长7.5%,达到941.85亿元,经济总量和人均地区生产总值在全省市州排名均提升1位,地方一般公共预算收入同口径增长9.3%(自然增长1.7%),城乡居民人均可支配收入分别增长9.4%、10.7%,居民消费价格上涨3.9%。

一、全力打好“三大攻坚战”,全面小康基础更加坚实

全域整体消除绝对贫困。苍溪、旺苍、剑阁3个贫困县和97个贫困村摘帽退出,全市所有县区和贫困村实现摘帽退出;3.2万名贫困人口脱贫,贫困发生率下降至0.06%,广元人民彻底甩掉千年贫困帽子!3622户易地扶贫搬迁户搬迁入住,贫困群众住房安全、义务教育、基本医疗保障全面夯实。东西部扶贫协作深入推进,实施项目105个,习近平总书记亲自关心的“白叶一号”茶苗长势良好。开展落实“两不愁三保障”回头看大排查和省委脱贫攻坚专项巡视、扶贫领域工程项目专项清理问题整改,脱贫质量进一步提升。全国产业扶贫工作推进会在我市召开。

环境质量持续改善。打好污染防治“八大战役”,完成中央、省环保督察反馈问题和信访件年度整改任务。市城区环境空气质量优良天数比例达到96.7%,PM2.5年均浓度是全省除三州外最低的市。主要河流稳定保持Ⅱ类以上水质,白龙湖持续保持I类水质,县城及以上集中式饮用水水源地水质全部达标。森林覆盖率57.22%,荣获全国绿化模范城市