欢迎访问广元市体育局!
朝天区体育发展中心:四措并举夯实后续帮扶
来源:朝天区体育发展中心 浏览量:1256 发布时间:2019-09-12 分享:

广元市朝天区体育发展中心以开展“两不愁三保障”回头看大排查为契机,四措并举落实帮扶责任,持续巩固脱贫攻坚质效。

一、政策宣讲再深入。朝天区体育发展中心扎实推进扶贫政策入脑入心。一是常态化驻村宣讲,第一书记与村干部发挥驻村优势,用群众化语言广泛宣讲。二是菜单式跟进宣讲,各帮扶干部结合贫困群众教育、医疗、住房等实际情况,突出针对性,重点强化政策宣讲。三是活动式组团宣讲,通过在全村范围内开展群众喜闻乐见的文体活动和有奖知识问答开展宣讲。

二、产业发展显成效。产业是防止返贫的关键。一是因地制宜发展集体经济,目前,该村种植火龙果20余亩,发展势头良好。二是因户施策培育庭院经济,引导群众管护好核桃、天麻等特色产业。三是发挥优势,各显其能,外出务工,增加收入。

三、按需培训强技能。授人以鱼不如授人以渔。发挥农民夜校,微信群等平台作用,广泛开展种养殖等农村实用技术培训,深入开展建筑,维修等劳动培训,切实拓宽增收渠道,提高致富能力。

四、村风民俗气象新。坚持用身边事,身边人教育引导群众,广泛开展评先树模评选活动和“脱贫攻坚我争先”等宣讲会,大力营造自力更生,勤劳致富的氛围,村民精神面貌焕然一新。