欢迎访问广元市体育局!
广元市利州区2019年体育场免费低收费开放方案
来源:利州区体育局 发布时间:2019-01-15

为贯彻落实《国家体育总局等八部门关于加强大型体育场馆运营管理改革创新提高公共服务水平的意见》(体经字〔2013〕381号)以及国家体育总局财政部《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》(体经字〔2014〕34号)等文件精神,提高大型体育场馆运营管理能力和公共服务水平,满足人民群众日益增长的体育健身需求,根据《大型体育场馆免费低收费开放补助资金管理办法》(财教[2014]54号)的有关规定,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻国务院《公共文化体育设施条例》、《全民健身条例》和中共四川省委、省人民政府《关于加快建设体育强省的决定》精神。为加快建设川北体育强县营造了良好氛围,根据国务院《公共文化体育设施条例》、《全民健身条例》,结合我区体育场实际情况,不断满足广大群众健身需求,激发了广大群众健身热情扩大体育人口,强健市民体魄,丰富广大人民群众体育文化生活,形成健康文明的生活方式,提高人民群众身体素质、健康水平和生活质量。

二、基本原则

体育场设施免费对公众开放,坚持“整合资源、服务大众”的原则,为广大群众开展体育健身活动提供必要的条件和优质服务。坚持“方便群众、有序开放”和 “突出健身、安全第一”的原则,有计划、有组织的实施免费开放,以服务和方便群众,提高居民身体素质和生活质量为目标,最终达到体育资源社会共享的目的。

三、免费开放场馆范围及开放时间

(一)开放场地及项目。利州区所有场馆设施主要包括:一是体育场,该场地建筑面积18000㎡,观众席20300余座,其中设足球场3个,400米×8标准跑道及田径场等。能满足田径、足球单项赛事承办及开展各类大型群众文化体育活动举办所需。二是室外健身场地,拥有网球场2片、灯光篮球场2片、羽毛球场6片、门球场2片、健身路径2条、乒乓球桌9张、大众健身广场等运动场地约15000㎡,以及游泳池一座及辅助功能房等。

(二)开放时间。室内场馆每周一到周日:09:00--21:00(特殊情况除外), 室外露天游泳池、网球场、足球场,每周一到周日:07:00--21:00(特殊情况除外),室外篮球场、乒乓球场、气排球场、羽毛球场、健身广场、全民健身路径及户外公共区域实行全年全天候开放。如因维修、保养、安全、训练、赛事、天气等原因,不能向社会开放或需调整开放时间将提前7天对外公告。广大社会群众、机关、企(事)业单位及社会团体开展健身活动、个人健身锻炼(开展综合性运动会除外)。

(三)收费标准。室外篮球场、健身广场、羽毛球场、乒乓球场、健身路径均实行免费向公众开放。室内网球场、羽毛球场、乒乓球场、足球场及游泳池实施向公众低收费开放。

四、免费向公众提供以下基本公共体育服务

(一)全年举办各类赛事活动20次以上;

(二)体育知识、技能、急救讲座5次以上;

(三)开展健身技能培训1600人次;

(四)国民体质监测4000人次。

(五)为预防发生安全事故,购买了体育场馆公众责任险。

五、措施和办法

(一)建立健全制度。完善体育场免费开放各项规章制度,从开放时间、项目,到管理人员操作、入场健身群众注意事项等逐条明确,保证有章可循,确保了健身群众安全科学健身,有序推进免费开放工作。

(二)加强人员业务培训。2019年,将继续聘请一批健身教练员、社会体育指导员,选派部分骨干参加省、市组织的社会体育指导员培训,加强群众健身指导,让入场健身群众由盲目、跟风的健身举动向科学健身转变。

(三)做好宣传工作。通过媒体、网络等相关手段向市民进行广泛宣传,发布开放场馆的地址、电话以及开放时间、注意事项等各类信息,加大广大群众的知晓率,号召市民自觉维护体育设施设备,倡导和营造文明和谐的健身风气。

(四)实行动态管理。体育部门与选定的服务机构尽快签订服务合同,对合同的服务范围和内容、验收标准和方式、资金支付、违约责任等作出明确规定,确保工作有序进行。

(五)加强监督管理。不定期对体育场馆进行抽检,对体育场馆进行检查验收,考核评价,评价结果作为以后年度补助资金预算安排的重要参考依据。对于违反规定截留、挪用补助资金,或者报送虚假材料骗取补助资金等行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究法律责任。