欢迎访问广元市体育局!
苍溪县构建梨乡全民健身大格局
来源:本站 发布时间:2013-07-19

    近年来,在苍溪县委、县政府和上级体育行政部门的领导下,认真贯彻《全民健身条例》和《全民健身计划》,在构建全民健身大格局中进行了一定的探索和尝试,取得了一定的成绩,也得出了一些经验:新时期的全民健身工作已不再是体育部门一家之事,它是政府、部门、社区、企事业单位等全社会的事。群众对全民健身的需求和期望值越来越高、越来越迫切,要求我们把新时期全民健身工作放在社会管理的大格局中,统筹考虑、统筹安排、合力推进、共同落实。   
    一、政府重视,全民健身工作“三纳入”落实到位
    近年来,我们出台了《苍溪县群众体育“十二五”规划》,县政府办印发了《苍溪县全民健身实施计划(2011—2015年)》,不仅把全民健身事业纳入到国民经济和社会发展规划,将全民健身事业经费纳入本级政府财政预算,将全民健身工作纳入政府工作报告,而且我们把全民健身重点工作纳入政府工作范畴,形成全县各部门、各阶层合力推进的态势。我县第一届运动会、全民健身运动会、职工运动会、老年人运动会、妇女运动会、中小学生运动会、残疾人运动会、篮球联赛、拔河大赛等群众体育品牌赛事全免费报名、免费参赛,并由县委、县人民政府作为全民健身运动会的主办单位,县体育局作为承办单位来具体抓好落实。各乡镇、县级部门、企事业单位高度重视、积极配合,使赛事越办越红火,成为梨乡群众精神文化生活中的大事,得到领导和群众的普遍认可。
    二、积极争取,体育设施建设管理向好发展
    近年来,我县抓住灾后恢复重建等时机,由规划部门落实土地,争取中央财政资金,政府部门主导建设,体育部门着力推进,全社会共同参与,真正使群众身边的健身设施得到落实,我县已基本达到一场(体育场)、一池(游泳池)、一馆(体育馆)和一个全民健身中心 “四个一”的建设标准。认真规划布局,乡镇全民健身广场和村(社区)文体活动室实现全覆盖。在乡镇,39个乡镇共有篮球场180个,健身广场10个,健身路径5条;在社区,全县74个社区共有篮球场60个,健身广场15个,健身路径10条;在行政村,全县718个行政村共有篮球场87个,健身路径20条。从2007年开始,积极争取,截至目前已经在91个村(社区)实施了“农民体育健身工程”, 在农业园区、工业园区、景区以及县城滨江路等场所建成全民健身路径35条,受到广大群众热烈欢迎。下一步还将争取项目,尽早建设乡镇室内全民健身中心。在建设的同时,出台管理使用办法和规范,狠抓设施使用和管理,确保物尽其用且能长期使用,形成良性发展。    
    三、培基固本,体育组织网络建设日趋完善
    经过多年的努力,全县青少年体育、社区体育、职工体育、农民体育、老年人体育、残疾人体育、妇女体育等7大人群健身组织体系逐渐形成。全县先后建立起县级全民健身中心1个、群众体育社团24个、体育类企业19家、健身气功辅导站1个、国家级青少年体育俱乐部2个,培养了社会体育指导员1617名,常年坚持健身的群众达总人口40%以上。据统计,近3年,体育社团组织各种有影响的活动超过2000场次,不仅有力地推动了全民健身活动的开展,而且体育社团自身也不断得到充实,增强了自身“造血”功能和活力。  
    四、宣传推广,全民健身良性循环影响深远
    我县的迎新春拔河大赛、“龙腾狮舞闹元宵”全民健身活动、正月十六“游百病”全民健身活动、“全民健身日”活动以及一系列群众体育赛事,我们专门搭建展示平台,让健身爱好者向广大群众展示健身项目的同时,还主动联系协调各路媒体竞相报道, 使广大体育爱好者积极性得到充分的调动,也扩大了各项活动的社会影响力,群众参与热情高涨,带动更多的人投入全民健身活动之中,带动更多的商家投资到全民健身赛事之中,使宣传工作真正成为全民健身事业发展的重要推手,从而形成良性循环,让梨乡全民健身逐渐升温,渐呈如火如荼之势,产生深远的影响。
    全民健身,功在当代,利在千秋!全民健身被明确写入十八大主题报告,党中央将全民健身的地位提到了空前的高度。毋容置疑,全民健身在提高全民健康水平、提升全民幸福指数、提振全民精气神、提高民族素质等方面具有不可替代的作用,在加快建设“美丽苍溪 幸福家园”的进程中,其功效会愈来愈明显。
    “众人拾柴火焰高”,全民健身,期待全社会的参与,大家携手,你我同行!