欢迎访问广元市体育局!
区体育局召开脱贫工作问需问计座谈会
来源:本网 发布时间:2017-02-23

 全区2017年脱贫攻坚誓师大会刚过,为了帮村帮到点子上,帮到贫困村和贫困户所需上,2月16日,区体育局召集联系的贫困村文村乡荣华村、非贫困村文村乡云台村的村书记、主任,以及乡上的书记、乡长、分管领导、联村干部、新增加的帮扶部门区检察院等单位,召开了2017帮扶工作问需问计座谈会。

 会上,荣华村、云台村分别介绍了基本情况,并就2017年产业发展、住房、水利、交通建设、村级卫生室、文化室、阵地建设、四好村、双创工作、集体经济发展等方面的新年打算进行了汇报。与会人员重点就住房建设、集体经济、双创工作进行了热烈的讨论,献计献策,明确思路,形成共识。在住房建设方面在保证质量的前提下加快进度,做好修新拆旧和“六化”建设工作;在集体经济方面,荣华村明确了通过股份制建立农机专业合作社,以及长短项目结合的上规模的立体种植业,云台村明确了建立蔬菜种植基地,实行专业合作社经营,发展订单农业;双创工作方面,云台村拟在石板庙聚居点建设200余平方米的文化体育广场,通过帮扶部门配备设施,打造一支村级文化体育队伍,活跃山村文化氛围。

  会上,体育局长尹光刚强调,一是要进一步完善2017年村脱贫规划,对照区上下达的目标任务,明确工作重点,落实帮扶责任,细化工作措施,把规划做实做细;二是要围绕“一低五有”动脑筋想办法,特别是在有集体经济方面要认真调查研究,要把集体经济做实;三是抓好阵地建设,根据规划,与相关业务部门对接,利用项目建好村卫生室、文化室、文化院坝等;四是认真抓好双创工作,2017年至少创区级文明示范村,力争创市级文明示范村,以双创工作为载体抓好脱贫攻坚的各项工作;五是扎实抓好住房建设,住房建设是脱贫工作的重中之重,要按规划表倒排工期、挂牌作战。文村乡党委书记赵天波强调:一是要按“五个一”的要求完善落实帮扶力量,2017新增的帮扶单位和社会力量要充实进来,重新制定帮扶明折卡,对每个帮扶干部制定工作责任清单,根据责任清单完成清况考核帮扶干部的工作;二是村脱贫按“一低五有”要求重点抓好集体经济和阵地建设,工作中搞好项目对接;三是户脱贫按“一超六有”要求做好各项工作,特别是每个贫困户要用记帐本记好收入帐;四是扎实抓好“双创”工作,根据村和户的实际制定好规划,突出特色,打造亮点。

11111.png