欢迎访问广元市体育局!
公文管理制度
来源:本站 发布时间:2009-04-14
    为提高公文质量,强化公文收发的程序化管理,促进公文处理工作规范化、制度化、科学化,特制定本管理制度。
    一、收文处理
   (一)局办公室确定专人负责来文的收签、登记、贴处理签、装传阅卷宗工作。
   (二)凡收到的阅知性公文,由办公室提出拟办意见并负责办理过程中的呈报、转送、督促办理等协调工作;凡需办理性文件先呈局长,再按职责分工送分管领导及科室。
   (三)需要答复和急办的公文,局办公室要标明急办件,提出处理建议,要求完成日期等内容;局办公室主任要负责督查、催办、防止漏办和延误。
   (四)办公室负责督促领导批办事项的落实,并及时将办理结果向局长反馈。
   (五)一般性公文,呈送副县级以上领导传阅,阅文要快,最长不超过两日,不要横传和拆取;普知性公文,利用政治学习和业务学习时间进行集中学习和传达。
   (六)文件处理完毕后,要及时归档,不得遗失。
    二、发文处理
   (一)公文的草拟和审核
    1、以市体育局名义报上级机关、业务管理部门的公文,下发局内各科室单位的公文,根据其业务内容,由相关科室拟稿。
    2、科室草拟的文件,一律送局办公室核稿,并由局办公室呈送有关领导审批签发;凡以局发、局党组发文的公文由分管领导会签,局长签发。
    3、局发、便函、情况简报、新闻稿件等,均须经局办公室主任审核后,由分管领导或局长签发,未经办公室核稿的文稿,原则上领导不予签批,办公室不安排打印、编号、用印等。
   (二)公文制发程序
相关科室拟稿→办公室核稿→主管领导会签或签发→局长签发→办公室编号等→相关科室印制→办公室复核用印→相关科室发送→办公室存档
   (三)公文制发要求
    1、所有文件的制发要求严谨、规范、符合国家法律法规、方针政策和上级相关的文件精神。
    2、发文目的要明确,依据充分,概念准确,文字简洁,格式符合规范要求。
    3、公文必须使用国家规范汉字和计量单位,撰写、修改和签批公文用笔用墨必须符合存档要求。